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Caponata zucca e carciofi

La caponata zucca e carciofi è la rivisitazione autunnale della classica caponata di melanzane siciliana, ottima sempre ma in estate melanzane e in autunno zucca cosi da mangiare sempre di stagione e piatti saporiti e genuini preparati con le nostre mani.
Se poi la zucca e i carciofi li rimediate del vostro contadino di fiducia come succede spesso a me ancora meglio, guadagnate anche in sapore.
Con pochi e semplici ingredienti avrete un contorno gustosissimo da portare a tavola per accompagnare qualsivoglia secondo piatto. Andiamo a scoprire cosa serve per preparare la caponata zucca e carciofi subito dopo la foto come sempre!!
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caponata zucca e carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Carciofi
  • 500 gZucca
  • 3 cucchiaiCapperi sotto sale
  • 12Olive nere (snocciolate )
  • 1/2Cipolla
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiSale
  • 80 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

  1. Per preparare la caponata zucca e carciofi per prima cosa tritate finemente la cipolla e fatela stufare a fuoco basso in una padella con l’olio evo.

  2. Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte ed eliminate la barba interna dunque tagliateli a fettine sottili e immergeteli per qualche minuto in acqua acidulata con succo di limone.

  3. Sbucciate la zucca eliminando i semini e i filamenti interni quindi tagliatela a pezzetti non troppo piccoli e aggiungetela in padella alle cipolle.

  4. Scolate i carciofi e aggiungeteli insieme alla zucca, salate leggermente e fate insaporire mescolando qualche minuto.

    Potete ora aggiungere i rametti di rosmarino e qualche cucchiaio di acqua e proseguite la cottura controllando che il fondo di cottura non asciughi troppo. Se succede aggiungete ancora poca acqua.

  5. Cuocete per almeno 15 minuti a pentola scoperta prima di aggiungere i capperi dissalati e sciacquati accuratamente, le olive snocciolate e la passata di pomodoro.

  6. Proseguite la cottura mescolando per far insaporire per bene il tutto per altri 5/6 minuti controllando il grado di cottura dalla zucca e dei carciofi prima di spegnere la fiamma.

  7. Lasciate riposare la caponata zucca e carciofi 5 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Annatorte consiglia

Potete aromatizzare la caponata zucca e carciofi con del prezzemolo al posto del rosmarino. Potete aggiungere 2 o 3 pomodorini tagliati fini al posto di usare la passata di pomodoro.

Conservazione

La caponata zucca e carciofi si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Non solo le torte di Anna

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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