Tortano napoletano ricetta pasquale

il tortano napoletano ricetta pasquale è uno dei piatti tipici per la pasqua non solo a Napoli, si fa in genere aggiungendo a del semplice impasto per pizza, tanti formaggi e affettati di ogni genere, anche delle uova sode sia all’interno che fuori, io questo l’ho fatto in modo semplice, senza aggiungere uova, e devo dire che son rimasta proprio soddisfatta, è molto saporito, sostanzioso, ottimo da portare anche il giorno di pasquetta a la nostra gita fuori porta!!


Un antipasto ricco farcito con tantissime cose per festeggiare la fine della quaresima il tortano napoletano ricetta pasquale viene anche preparato da portare al picnic di pasquetta.

Qui sotto vi lascio altri antipasti tipici del periodo pasquale e poi andiamo subito dopo la foto a scoprire come si prepara il tortano napoletano ricetta pasquale!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti tortano napoletano ricetta pasquale

Per l’impasto

1 kg farina 00
12 g lievito di birra fresco
100 g strutto
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. acqua

Per il ripieno

300 g formaggi (Provolone, fontina, emmental, grana)
80 g salame
100 g prosciutto cotto
100 g mortadella
2 uova sode
q.b. pepe
1 uovo (sbattuto per spennellare)

Strumenti

Preparazione tortano napoletano ricetta pasquale

Per preparare il tortano napoletano  ricetta pasquale stemperate il lievito di birra in poca acqua appena tiepida.

Disponete la farina a fontana facendo un buco al centro, altrimenti usate la planetaria, aggiungete sale e pepe ed il lievito sciolto nell’acqua, lo strutto e cominciate ad impastare aggiungendo man mano dell’altra acqua tiepida.

Ne serve più o meno 400 ml. Impastate il tutto fino ad avere una bella palla liscia della consistenza morbida.

Impastate anche a mano per almeno 10 minuti, quindi mettete a lievitare in luogo tiepido fino al suo raddoppio.

Tagliate tutti i formaggi e i salumi a dadini piccoli.

Cuocete le uova per 10 minuti quindi raffreddateli e tagliatele a pezzettoni.

Quando il vostro impasto avrà raddoppiato di volume, mettetelo sul piano lavoro, stendendolo con l’aiuto di un mattarello, cercate di dare una forma rettangolare, alto più o meno 1 centimetro.

Distribuite sopra i formaggi, gli affettati e le uova sode e arrotolate con delicatezza abbastanza stretta.  

Ungete per bene uno stampo per ciambella, con del burro o dello strutto, sistemate la vostra ciambella chiudendo le estremità per non far fuoriuscire il ripieno.

Coprite e fate lievitare ancora per un paio d’ore.  

Preriscaldate il forno a 170° e spennellate il tortano napoletano col uovo sbattuto e  cuocete per 40 minuti  circa, mettendolo nel ripiano più basso del vostro forno, per far in modo che si formi la crosticina dorata anche sotto, tirate fuori dal forno, aspettate che diventi tiepido e sformatelo.

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Come si conserva il tortano napoletano ricetta pasquale

Il tortano napoletano si conserva in frigo per 3 giorni, potete anche prepararlo in anticipo e congelarlo per tirarlo fuori qualche ora prima di gustarlo sia freddo che passato in forno a scaldare.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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