La marmellata di arance a noi piace moltissimo, io seguo la ricetta di mia nonna, non tanto laboriosa ma molto buona anche se un po’ amara, a me piace cosi, a pezzettoni, voi potete frullarla per avere una marmellata più fine e spalmabile, io la mangio con i formaggi ed è buonissima a pezzettoni, credetemi!!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti marmellata di arance
- 2 kgArance (biologiche)
- 1 kgZucchero di canna
- 1Limone (Solo il succo)
Preparazione marmellata di arance
Per preparare la marmellata di arance con la buccia dovete innanzitutto lavarle e asciugarle molto bene quindi togliete la buccia con un coltellino prendendo solo la parte arancione, niente bianco. Mettetele in un contenitore pieno di acqua fredda e lasciate in ammollo per 3 o 4 ore cambiando l’acqua più volte, questo passaggio serve per eliminare l’amaro alle bucce.
Nel frattempo cercate di aprire le arance eliminando i semini e parte dalla pellicina che la ricopre, tagliate la polpa a pezzettini e mettetele nella pentola con lo zucchero di canna.
Una volta che le bucce sono state ad ammollo, scolatele e tritatele finemente quindi aggiungete nella pentola con arance e zucchero, aggiungete il succo dei limoni, mescolate bene e portate a cottura a fuoco basso.
Quando lo zucchero comincia a sciogliersi dovete mescolare per evitare che la marmellata attacchi sul fondo dalla pentola.
Dopo 30 minuti potete fare la prova del piattino per vedere se la marmellata è pronta quindi prelevate un cucchiaino di marmellata e versatela nel piattino, rovesciandolo la marmellata dovrebbe scivolare lentamente senza cadere. Se questo accade vuol dire che la vostra marmellata è pronta.
A questo punto potete frullare con un frullatore ad immersione la vostra marmellata per renderla più cremosa, oppure lasciarla cosi a pezzettoni.
Subito dopo aver spento il fuoco, riempite i vasetti sterilizzati con la vostra marmellata fino 1 cm del bordo, chiudete con i tappi e capovolgete la vostra marmellata di arance fino a completo raffreddamento.
Per controllare se il vasetto ha fatto il vuoto che permette di conservare la marmellata di arance per 1 anno circa una volta freddo capovolgete e schiacciate il tappo, se non fa nessun rumore il sottovuoto si è fatto senza problemi.
Invece se il tappo fa rumore vuol dire che non ha fatto il sottovuoto allora meglio metterli a bollire in una pentola capiente coperti di acqua fredda, dopo 20 minuti dalla ripresa del bollore spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la marmellata di arance dentro l’acqua e.. BUON APPETITO
Consiglio
Ce chi fa la marmellata solo con le bucce e succo di arancia, ce chi invece mette solo polpa di arance ma aggiunge delle mele per dare corposità, ce chi addirittura la fa senza zucchero, sono tutte ricette che proverò a breve visto che siamo in pieno periodo di arance. QUI e QUI trovate altre marmellate. Se invece volete vedere altre ricette TORNA IN HOME
Chiedo scusa ma dalla ricetta non è chiaro se tra gli ingredienti c’è il succo di un limone o di un kg di limoni.Potrei saperlo per favore?
Succo di un limone, mi scuso io per l’inconveniente