Ricetta cantucci toscani

La ricetta cantucci toscani, dolcetti tipici del periodo natalizio ma non solo, possono essere mangiati infatti a colazione, a merenda oppure come fine pasto accompagnati del vin santo o di qualche liquore, noi li abbiamo fatti  per finire la serata di natale e li rifarò per il cenone di capodanno, vi garantisco che sono facilissimi da fare e il risultato è garantito, biscotti morbidi, gustosissimi e molto apprezzati da tutti, provateli e se vi va condividete con me la foto della vostra preparazione!!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti ricetta cantucci toscani

  • 280 gFarina 00
  • 160 gZucchero
  • 1uovo
  • 100 gMandorle
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 40 gBurro
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioMarsala
  • 1Tuorlo (per spennellare)

Preparazione ricetta cantucci toscani

  1. Per preparare la ricetta cantucci toscani iniziate mettendo in una ciotola lo zucchero con il pizzico di sale e l’uovo e con l’aiuto di una spatola mescolate fino che lo zucchero si scioglie, non serve montare, dovete solo fare in modo che lo zucchero si sciolga.

  2. Mescolate in un’altra ciotola la farina con il lievito, setacciate più volte e aggiungete nella ciotola col uovo, mescolate bene per amalgamare e aggiungete il burro che avrete tenuto a temperatura ambiente.

  3. A questo punto aggiungete anche le mandorle, lavorate il composto con le mani aggiungendo la scorza di arancia, il marsala e lavorate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  4. Preriscaldate il forno a 200°, trasferite il composto sulla spianatoia e dividete l’impasto in due parti formando due filoncini stretti e lunghi, sistemateli sulla leccarda da forno rivestita con carta forno, spennellateli con il tuorlo leggermente sbattuto e infornate per 20 minuti.

  5. Tirate fuori dal forno i filoncini e lasciateli intiepidire quindi tagliateli a fette in diagonale aiutandovi con un coltello seghettato, rimettete in forno per altri 15 minuti fino a tostatura, sfornate,  lasciate raffreddare e gustateli a merenda o fine cena con un bicchiere di vin santo e.. BUON APPETITO

Note

La ricetta cantucci toscani, ideali da conservare in una scatola di lata, anche da regalare nella calza dalla befana, sarà una merenda o regalo molto gradito da tutti. Si conservano fino a 20 giorni. Vi lascio QUI e anche QUI altre ricette di BISCOTTI da regalare o mangiare a MERENDA. Se volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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