Lo sformato patate e cavolfiore gratinati al forno con formaggi, ricetta che piace tanto a casa mia e che si mangia sopratutto come un secondo piatto, facile e gustosa, si prepara in poco tempo e la potete anche fare in anticipo per passare in forno subito prima di servire solo a gratinare i formaggi e scaldare il tutto. Se volete vedere le mie ricette nuove in tempo reale, vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK, basta un mi piace per ricevere ogni giorno la ricetta nuova!!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per lo sformato
- 700 gPatate
- 400 gCavolfiore
- 50 gAsiago
- 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 100 gProsciutto cotto (a fette)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 200 mlLatte (intero o scremmato)
- 20 gFarina
- 20 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Preparazione sformato patate e cavolfiore
Per preparare lo sformato patate e cavolfiore sbucciate le patate e tagliatele a fette più o meno regolari non tanto fine, staccate le cimette del cavolfiore.
In una pentola capiente (meglio con il cestello per cuocere a vapore) cuocete le verdure separatamente. Devono ancora restare al dente, non disfatte.
Tritate il formaggio grossolanamente e mescolatelo insieme al grana padano grattugiato e alla besciamella.
Condite patate e cavolfiore con un filo di olio evo e sale e mescolate bene.
Preriscaldate il forno a 200°, prendete una pirofila da forno e spennellate con poco olio, cospargete un po di besciamella e formaggi sul fondo, fate uno strato di patate e cavolfiore.
Coprite con il prosciutto cotto cosparso un po ovunque.
Continuate con besciamella, patate e cavolfiore e prosciutto fino a finire tutti gli ingredienti, cospargete la superficie con altro formaggio grattugiato e qualche noce di burro qua e là.
Infornate per 15 o 20 minuti, il tempo necessario ai formaggi di fondersi e alle verdure di diventare più morbide, se vedete che scurisce troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio e terminate la cottura.
Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti e.. BUON APPETITO
Note
Lo sformato patate e cavolfiore può essere preparato in anticipo anche di un giorno, passando in forno a gratinare solo prima di consumarlo. Potete arricchirlo ulteriormente variando il tipo di formaggio utilizzato, potete aggiungere altro salume tipo salame o speck se di vostro gradimento. QUI e anche QUI altre ricette con le PATATE, se volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME