Sformato patate e cavolfiore gratinati

Lo sformato  patate e cavolfiore gratinati al forno con formaggi, ricetta che piace tanto a casa mia e che si mangia sopratutto come un secondo piatto, facile e gustosa, si prepara in poco tempo e la potete anche fare in anticipo per passare in forno subito prima di servire solo a gratinare i formaggi e scaldare il tutto. Se volete vedere le mie ricette nuove in tempo reale, vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK, basta un mi piace per ricevere ogni giorno la ricetta nuova!!

sformato patate e cavolfiore gratinati
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo sformato

  • 700 gPatate
  • 400 gCavolfiore
  • 50 gAsiago
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 gProsciutto cotto (a fette)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 200 mlLatte (intero o scremmato)
  • 20 gFarina
  • 20 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione sformato patate e cavolfiore

Per preparare la besciamella seguite la mia ricetta QUI
  1. Per preparare lo sformato patate e cavolfiore sbucciate le patate e tagliatele a fette più o meno regolari non tanto fine, staccate le cimette del cavolfiore.

    In una pentola capiente (meglio con il cestello per cuocere a vapore) cuocete le verdure separatamente. Devono ancora restare al dente, non disfatte.

  2. Tritate il formaggio grossolanamente e mescolatelo insieme al grana padano grattugiato e alla besciamella.

    Condite patate e cavolfiore con un filo di olio evo e sale e mescolate bene.

  3. Preriscaldate il forno a 200°, prendete una pirofila da forno e spennellate con poco olio, cospargete un po di besciamella e formaggi sul fondo, fate uno strato di patate e cavolfiore.

    Coprite con il prosciutto cotto cosparso un po ovunque.

  4. Continuate con besciamella, patate e cavolfiore e prosciutto fino a finire tutti gli ingredienti, cospargete la superficie con altro formaggio grattugiato e qualche noce di burro qua e là.

    Infornate per 15 o 20 minuti, il tempo necessario ai formaggi di fondersi e alle verdure di diventare più morbide, se vedete che scurisce troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio e terminate la cottura.

    Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti e.. BUON APPETITO

Note

Lo sformato patate e cavolfiore può essere preparato in anticipo anche di un giorno, passando in forno a gratinare solo prima di consumarlo. Potete arricchirlo ulteriormente variando il tipo di formaggio utilizzato, potete aggiungere altro salume tipo salame o speck se di vostro gradimento. QUI e anche QUI altre ricette con le PATATE, se volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *