Ragù saporito
INGREDIENTI:
2 kg di spalla di manzo tritata
4 salsicce
2 cipolle
2 carote
2 coste di sedano
triplo concentrato di pomodoro q.b.
100 ml di vino rosso
sale,q.b.
olio extravergine di oliva, q.b.
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PREPARAZIONE: del Ragù saporito al triplo concentrato
Per prima cosa, lavate, asciugate e tritate per bene tutte le verdure, a pezzettini piuttosto piccoli, quindi mettete sul fuoco un ampia casseruola con abbondante olio evo, quando e bello caldo, mettete tutte le verdure del soffritto, e girate con un mestolo di legno, fate insaporire e cuocere per 5 minuti, fino a che risultano quasi trasparenti, ma non dorate.
Togliete la pelle alle salsicce, e mescolate con la spalla di manzo tritata, aggiungete alla pentola con il soffritto e girando spesso, lasciate colorire da tutte le parti, al’inizio la carne butta fuori i suoi succhi, per dopo iniziare pian piano ad asciugarsi, ci vogliono circa 15 minuti.
A questo punto avrete già del buon brodo di carne caldissimo, allora, aggiungete prima il vino rosso, lasciate evaporare a fiamma viva, stemperate mezzo tubetto di triplo concentrato di pomodoro in poco brodo bollente, e quando il vino è evaporato, aggiungete il concentrato diluito nel brodo, girate con il mestolo di legno, aggiungete ancora brodo fino quasi a filo con la carne, quando il tutto inizia a bollire, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per un 2 ore, avendo cura di togliere il coperchio ogni tanto e dare una bella mescolata.
Se vedete che asciuga troppo, aggiungete ancora un poco di brodo caldo, salate quasi a fine cottura, e ricordate che il ragù e pronto quando dal interno dalla pentola si sente “pippiare”, termine molto Napoletano, ma ormai tutti dicono che il ragù e pronto quando pippia, cioè, quando dal interno dalla pentola si sente il rumore dalle bolle d’aria che salgono in superficie.Allora…
BUON APPETITO, con il Ragù saporito al triplo concentrato !!!