SALSA MORNAY ricetta base

la SALSA MORNAY ricetta base, e una variante dalla nostra besciamella oppure la salsa bianca o vellutata che faceva in quei tempi lontani mia nonna, per arricchire in modo diverso e sostanzioso piatti poveri, oggi viene considerata una salsa chic, che accompagna di solito tanti piatti gourmet, e se la provate, vedrete quanto cambia un semplice gratin al forno con besciamella o con questa salsa mornay..Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni500 grammi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 50 gFarina
  • 50 gBurro
  • 2Tuorli
  • 3 cucchiaiPanna fresca liquida
  • 80 gParmigiano reggiano
  • 2 pizzichiSale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare la salsa mornay dovete partire dalla preparazione della besciamella quindi sciogliete in un piccolo pentolino il burro, ritirate dal fuoco e aggiungete in un solo colpo la farina, mescolate con la frusta a mano per amalgamare.

  2. Quando il burro avrà assorbito la farina rimettete sul fuoco e aggiungete in un colpo solo i 500 ml di latte che avrete scaldato in precedenza e sempre mescolando con la frusta a mano portate a cottura la besciamella fino che si addensa.

  3. Se volete potete preparare la besciamella al microonde seguendo la mia ricetta QUI .

  4. Una volta che la besciamella sarà bella densa toglietela dal fuoco, aggiungete i tuorli e mescolate molto velocemente per evitare che si stracciano cuocendo quindi condite con sale e noce moscata grattugiata.

  5. Per finire la salsa mornay aggiungete la panna fresca liquida, il formaggio grattugiato e mescolate, coprite a contatto con della pellicola e lasciatela arrivare a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero.

  6. Se invece intendete usarla subito basta tenerla da parte coperta per evitare si formi la crosticina e.. BUON APPETITO

Note

La salsa Mornay è ottima per piatti gratinati al forno come le verdure oppure la pasta al forno al posto di usare la besciamella con la salsa mornay sarà molto più gustosa.QUI e anche QUI trovate altre RICETTE base di  cucina.Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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