la SALSA MORNAY ricetta base, e una variante dalla nostra besciamella oppure la salsa bianca o vellutata che faceva in quei tempi lontani mia nonna, per arricchire in modo diverso e sostanzioso piatti poveri, oggi viene considerata una salsa chic, che accompagna di solito tanti piatti gourmet, e se la provate, vedrete quanto cambia un semplice gratin al forno con besciamella o con questa salsa mornay..Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni500 grammi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 50 gFarina
- 50 gBurro
- 2Tuorli
- 3 cucchiaiPanna fresca liquida
- 80 gParmigiano reggiano
- 2 pizzichiSale
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Per preparare la salsa mornay dovete partire dalla preparazione della besciamella quindi sciogliete in un piccolo pentolino il burro, ritirate dal fuoco e aggiungete in un solo colpo la farina, mescolate con la frusta a mano per amalgamare.
Quando il burro avrà assorbito la farina rimettete sul fuoco e aggiungete in un colpo solo i 500 ml di latte che avrete scaldato in precedenza e sempre mescolando con la frusta a mano portate a cottura la besciamella fino che si addensa.
Se volete potete preparare la besciamella al microonde seguendo la mia ricetta QUI .
Una volta che la besciamella sarà bella densa toglietela dal fuoco, aggiungete i tuorli e mescolate molto velocemente per evitare che si stracciano cuocendo quindi condite con sale e noce moscata grattugiata.
Per finire la salsa mornay aggiungete la panna fresca liquida, il formaggio grattugiato e mescolate, coprite a contatto con della pellicola e lasciatela arrivare a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero.
Se invece intendete usarla subito basta tenerla da parte coperta per evitare si formi la crosticina e.. BUON APPETITO
Note
La salsa Mornay è ottima per piatti gratinati al forno come le verdure oppure la pasta al forno al posto di usare la besciamella con la salsa mornay sarà molto più gustosa.QUI e anche QUI trovate altre RICETTE base di cucina.Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME