STRUDEL DI MELE

Strudel di mele, Dolce tipico del Trentino Alto Adige, posto dove trova le sue origini visto la vicinanza con l’Austria, il Trentino coltiva una infinita varietà di mele quindi si vedono delle varianti di questo dolce anche nel suo luogo di origine, la ricetta che vi propongo oggi assomiglia molto a quella originale, se ne vedono anche con la cannella, con le noci assieme ai pinoli, senza rum, insomma le varianti sono tante ma lo strudel di mele è  sempre buono, scopriamo la ricetta subito dopo la foto come sempre!! Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 150 gFarina 00
  • 90 mlAcqua tiepida
  • 1 pizzicoSale
  • 40 mlOlio di semi di mais
  • 30 gFarina (per infarinare la tovaglia)
  • 6 gOlio (per ungere l’impasto)

Per il ripieno

  • 700 gMele renette
  • 2 cucchiaiRum
  • 60 gUvetta
  • 50 gPinoli
  • 120 gZucchero
  • 100 gPangrattato
  • q.b.Zucchero a velo (per la finitura)

Preparazione

Per il ripieno

  1. Mettere a bagno l’uvetta nel rum e acqua calda. Rosolare il pangrattato nel burro precedentemente sciolto in padella.

  2. Affettare le mele non troppo sottili dopo averle sbucciate e tolto il torsolo.  Metterle in una ciotola e aggiungere 60 g di zucchero, l’uvetta ormai ammollata e strizzata e i pinoli.

  3. Dopo averla fatta riposare cominciare a tirarla  con il mattarello, sopra la tovaglia infarinata, dando una forma rettangolare, lunga e stretta.

  4. Prendete ora la sfoglia sottile che avete stirato con il mattarello e allargatela con le mani facendole scivolare sotto la sfoglia fino ad avere una sfoglia sottilissima, si dovrebbero vedere le nostre mani al di sotto, se si rompe in qualche punto potete sovrapporre  la parte rotta e continuate a stenderla.

  5. Una volta stesa cospargete il pane grattugiato lasciando liberi i bordi, sopra disponete il ripieno di mele zucchero e pinoli quindi piegate il bordo dalla parte più corta per sigillare e far in modo che il ripieno non fuoriesca quindi arrotolate ben stretto lo strudel di mele sistemate sopra una teglia da forno coperta con carta forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto.

  6. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete lo strudel di mele nel ripiano di mezzo per 35/40 minuti, sfornatelo, lasciatelo raffreddare e prima di servire cospargete con dello zucchero a velo e.. BUON APPETITO

Per la sfoglia

  1. Per preparare lo strudel di mele setacciare la farina , metterla in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, fare nel mezzo una fossetta e versare l’olio di semi, migliore rispetto al burro, poiché rende l’impasto liscio ed elastico, permettendoci una tiratura sottile senza mai rompersi), e infine versare lentamente l’acqua a temperatura ambiente.

  2. Mescolare l’impasto  fino che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati,  lavorarla poi con le mani fino ad avere un composto uniforme, rovesciare sul piano lavoro e lavorare ancora qualche minuto energicamente formando una palla liscia.

  3. Fatte riposare per 30 minuti dentro una bacinella leggermente unta di olio.

Note

Lo strudel di mele si conserva sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica per 2 giorni. ALTRE ricette DOLCI le trovate ANCHE qui. Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *