Minestra invernale con verza e legumi

Mia mamma cucinava la minestra 12 mesi all’anno, con qualunque clima meteo, in qualsiasi stagione!

In estate bastava lasciare intiepidire il piatto e consumarla a temperatura ambiente, in modo da riuscire a gustarla persino in agosto!

Di conseguenza sono abituata da sempre a cucinarla anche io in ogni periodo, con l’immancabile pentola a pressione elettrica!

Visto che sta arrivando il freddo, vi propongo una minestra invernale con verza e legumi, giusto per darvi un’idea di come sia comoda e veloce con il mio metodo di cottura senza fornello a gas.

minestra invernale di verza e legumi in versione: passato
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1/2 verza
1 carota
1 patata
1 cipolla
100 g fagioli borlotti
1 l acqua
pizzichi prezzemolo essiccato
q.b. pepe
q.b. sale
1 pomodoro

Ingredienti facoltativi

gocce olio extravergine d’oliva
q.b. Grana Padano grattugiato
50 g pasta corta integrale (dose per 1 porzione)

Strumenti

1 Pentola a pressione
1 Mandolina
1 Passaverdure

Passaggi

Minestra invernale in versione: minestrone

Pulire la verza privandola delle foglie esterne più coriacee, e lavarla con acqua e una goccia di aceto, per toglierle un po’ dell’odore che si formerà in cottura. Affettarla finemente a listarelle.

Tagliare il pomodoro, la carota, la patata e la cipolla molto fini. Se volete utilizzare una mandolina, in modo che restino abbastanza sottili e tutti della stessa dimensione. Questa accortezza è utile nel caso vogliate lasciare la minestra cotta così com’è, ovvero in versione minestrone.

Scolare i fagioli borlotti se utilizzate quelli già lessati in vasetto. Invece se partite da quelli secchi, occorre lasciarli in ammollo almeno 8-10 ore prima di cuocerli.

ingredienti per minestra invernale

Mettere tutti gli ingredienti tagliati nel contenitore della pentola a pressione elettrica. Aggiungere l’acqua, il sale, il pepe e una spruzzata di prezzemolo essiccato.

Impostare la pentola a pressione elettrica sul livello massimo di vapore per 15 minuti.

minestra invernale pronta da cuocere

Terminata la cottura, possiamo servire direttamente la minestra con le verdure spezzettate, aggiungendo a crudo un filo d’olio extravergine d’oliva.

Personalmente la mia versione preferita è il passato di verdure quindi se anche a voi piace, utilizzate il passalegumi. E’ un questo con cui evitiamo di avere le bucce dei fagioli nella minestra passata, rendendola più digeribile.

Aggiungiamo altro prezzemolo per guarire e un cucchiaino di grana grattugiato.

Infine se vogliamo renderla un piatto completo, rimettere la minestra in pentola pressione elettrica e cuocervi dentro un po’ di pasta corta integrale, ad esempio i ditalini, con la modalità sautè per 10 minuti (sempre partendo dalla minestra calda. Oppure cuocere la pasta a parte in pentola a pressione chiusa, con pressione al minimo per soli 5 minuti.

Non salare la pasta, perché è già stata salata in precedenza la minestra.

minestra invernale con pasta integrale

Conservazione e consigli:

Le dosi indicate servono per circa 3-4 porzioni, e la minestra si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Volendo è possibile anche metterla in freezer già cotta e raffreddata, ma solitamente preferisco evitare e piuttosto nel freezer ci metto i sacchetti di verdure crude, pulite e lavate, pronte per essere cotte al volo quando vado di fretta.

Il bello delle minestre è che possiamo personalizzarle in mille modi, oltre alle 3 mini-versioni che vi ho già proposto qui.

Basta variare un solo ingrediente e si ottiene già subito un sapore diverso:

– al posto dei fagioli si possono mettere i piselli, i ceci, i fagiolini oppure un mix di legumi assortiti;

– invece della cipolla, si può usare lo scalogno o il porro

– se non vogliamo usare la pasta, sono ottimi da usare i cereali (riso, grano saraceno, orzo, farro) oppure i fiocchi di avena o la spelta

https://blog.giallozafferano.it/annaritabusin/ricetta-pasticcio-di-carne-e-patate/
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