Millefoglie di melanzane grigliate monoporzione

E’ una versione velocizzata e alleggerita della parmigiana di melanzane, senza frittura, senza besciamella e senza passata di pomodoro.

millefoglie di melanzane grigliate monoporzione
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 melanzana ovale nera
2 pomodori perini San Marzano
1 mozzarella
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. origano

Strumenti

1 Bistecchiera
1 Forno
4 Pirottini

Passaggi

Tagliare le melanzane a dischi sottili e disporle sulla bistecchiera rovente, in modo che da disegnare delle strisce in cottura su entrambi i lati, grigliandole per 1-2 minuti.

melanzane grigliate

Oliare uno stampino per muffin e cominciare a comporre il millefoglie partendo da un disco di melanzana grigliata, uno di pomodoro e uno di mozzarella.

Comporre circa 3 strati e cospargere l’ultimo di origano e di un filo d’olio.

Infornare 10 minuti nella funzione Grill per far creare una leggera crosticina.

Sformare i pirottini nel piatto e servire il millefoglie

pirottino con mozzarella pomodori e melanzana a dischetti

Conservazione e consigli:

Se hai più tempo a disposizione, il procedimento più accurato sarebbe di tagliare le melanzane qualche ora prima o addirittura il giorno prima, e lasciarle in frigo con una spruzzata di sale grosso e un peso sopra, in modo che, restando schiacciate, possa uscire il liquido che contengono e si perda quel loro leggero retrogusto amaro.

Confezionata nei pirottini è utile per esempio a chi è solo, se ne porta uno da scaldare il pranzo in ufficio e il resto degli stampini  lo mette in freezer.

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