Gnocchi di ricotta al pomodoro

Si possono impastare gli gnocchi senza usare le patate e le uova? Si, basta usare la ricotta.

E’ un’alternativa molto veloce, perché risparmiamo il tempo di cottura e raffreddamento delle patate.

Questi gnocchi sono ideali per i principianti perché si impastano facilmente senza assorbire troppa farina, come capita talvolta usando le patate.

gnocchi di ricotta al pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 ml ricotta
2 cucchiai farina multi-cereali
2 cucchiai passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Pentola

Passaggi

Versare una ricottina in una ciotola e spezzettarla con una forchetta.

Nel frattempo far amalgamare la farina e cominciare a formare una palla di impasto con le mani.

Su una spianatoia infarinata, ricavare dalla palla dei salamini di impasto, tagliarli a piccoli tocchetti e passarli sui rebbi della forchetta. Questa rigatura servirà per trattenere meglio il sugo.

gnocchi di ricotta crudi

In una pentola far bollire l’acqua salata con un filo d’olio, che servirà ad impedire in cottura agli gnocchi di appiccicarsi fra loro.

Appena l’acqua bolle, gettarvi dentro gli gnocchi per circa un minuto, e scolarli con una schiumarola appena vengono a galla.

Condirli con un pizzico di pepe e alcune cucchiaiate di passata di pomodoro, vedi mia ricetta per prepararla in casa.

gnocchi di ricotta in pentola

Conservazione e consigli:

Gli gnocchi di ricotta vanno impastati al momento, cotti e mangiati immediatamente.

La ricotta non ha la stessa capacità legante della patata quindi gli gnocchi potrebbero sfaldarsi se vengono cotti troppo a lungo. Appena li vediamo venire a galla nella pentola, vanno scolati subito!

Sempre per lo stesso motivo ho usato una farina multi-cereale che contiene una parte di glutine (farina di grano tenero tipo 1) altrimenti non sarebbe stato possibile ottenere un buon impasto sodo e di conseguenza ricavarne degli gnocchi compatti che possano sostenere la cottura.

Volendo dare un tocco di colore agli gnocchi, si può aggiungere curcuma o zafferano nell’impasto, così diventeranno belli gialli. In tal caso però, ricordiamoci di diluire la polvere in un cucchiaino di acqua, perché il colore possa distribuirsi uniformemente.

https://blog.giallozafferano.it/annaritabusin/ricetta-gnocchi-veneti-alla-cannella/
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