Ho sentito parlare di questo finto risotto di cavolfiore crudo, così mi sono inventata una mia personalizzazione, l’ho assaggiata e ora ve la riporto in questa ricetta salva-tempo.
Il riso ha una lunga cottura, soprattutto se integrale, nero, rosso ecc. Lo so, mi direte, basta usare la mitica pentola a pressione e si fa più in fretta. Vero, sono d’accordo, ma quando fa molto caldo, è fastidioso stare davanti ai fornelli accesi. Così facciamo largo ai piatti freddi e semi crudi (visto che le verdure vanno cotte almeno un pochino).
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Frullare il cavolfiore in un mixer in modo da ottenere dei piccoli granelli somiglianti a chicchi di riso.
Tagliare le verdure a dadini oppure a julienne e saltarle in una wok con un filo d’olio e l’aglio che poi verrà tolto a fine cottura.
Aggiungere degli aromi a piacere come basilico, timo, rosmarino, salvia, prezzemolo, erba cipollina, peperoncino, pepe ecc.
Mantenere le verdure abbastanza croccanti e continuare a rosolarle per circa 5 minuti, finché si forma la reazione di Maillard, ovvero una leggera crosticina scura.
Far raffreddare e condire il cavolfiore crudo con le verdure a temperatura ambiente, aggiungendo una goccia d’olio a crudo (niente sale) e se vi piace le erbe aromatiche, una goccia di salsa di soia.
Conservazione e consigli:
Il “calvolfiorotto” si può consumare caldo oppure lasciare raffreddare completamente e servire il piatto freddo da frigo come una finta insalata di riso.
Io avevo a disposizione un cavolfiore bianco, ma si possono usare anche quelli colorati per ottenere un effetto cromatico più di impatto. Può essere un gioco di colori accattivante per i bambini, che spesso non amano le verdure, né tantomeno il cavolfiore.
L’ ho catalogato come un primo, ma può essere un piatto unico, un secondo. Di sicuro non è un dessert, a proposito, te ne consiglio uno altrettanto rapido e gustoso: https://blog.giallozafferano.it/annaritabusin/ricetta-sbriciolata-con-biscotti-al-farro-e-zafferano/
Dosi variate per porzioni