Tagliatelle ai porcini su fonduta di parmigiano

Tagliatelle ai porcini su fonduta di parmigiano. Una ricetta classica per questo periodo con una piccola variazione. Trovo che il duo porcini-parmigiano sia semplicemente perfetto. Un primo piatto nato quasi per caso, che è divenuto uno dei miei preferiti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g Tagliatelle all'uovo
  • 200 g Funghi porcini
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio

Per la fonduta

  • 250 ml Latte
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 40 g Burro
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le nostre tagliatelle ai porcini su fonduta di parmigiano pulendo per bene i funghi. Volendo si possono usare anche quelli surgelati.

    In un’ampia padella far soffriggere uno spicchio di aglio in un po’ di olio per pochi minuti.

    Aggiungere i funghi porcini e lasciar cuocere per 7/8 minuti. Intanto portare a bollore l’acqua per la cottura della pasta.

  2. Mentre i funghi cuociono preparare la fonduta al parmigiano. Per prima cosa far sciogliere il burro in un pentolino e quando sarà completamente fuso versare anche il latte. Far scaldare un paio di minuti.

    Aggiungere anche il parmigiano e mescolare fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Grattugiare un po’ di noce moscata e spegnere il fuoco.

  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente. Versarla nella padella insieme ai porcini e saltare in tutto per qualche minuto.

    Mettere un paio di cucchiai di fonduta sul piatto e adagiare anche la pasta. In alternativa si può mettere la fonduta direttamente sulla pasta. Servire.

     

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Note

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