Tagliatelle ai porcini su fonduta di parmigiano. Una ricetta classica per questo periodo con una piccola variazione. Trovo che il duo porcini-parmigiano sia semplicemente perfetto. Un primo piatto nato quasi per caso, che è divenuto uno dei miei preferiti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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400 g Tagliatelle all'uovo
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200 g Funghi porcini
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Olio
Per la fonduta
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250 ml Latte
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100 g Parmigiano reggiano
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40 g Burro
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Iniziamo a preparare le nostre tagliatelle ai porcini su fonduta di parmigiano pulendo per bene i funghi. Volendo si possono usare anche quelli surgelati.
In un’ampia padella far soffriggere uno spicchio di aglio in un po’ di olio per pochi minuti.
Aggiungere i funghi porcini e lasciar cuocere per 7/8 minuti. Intanto portare a bollore l’acqua per la cottura della pasta.
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Mentre i funghi cuociono preparare la fonduta al parmigiano. Per prima cosa far sciogliere il burro in un pentolino e quando sarà completamente fuso versare anche il latte. Far scaldare un paio di minuti.
Aggiungere anche il parmigiano e mescolare fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Grattugiare un po’ di noce moscata e spegnere il fuoco.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente. Versarla nella padella insieme ai porcini e saltare in tutto per qualche minuto.
Mettere un paio di cucchiai di fonduta sul piatto e adagiare anche la pasta. In alternativa si può mettere la fonduta direttamente sulla pasta. Servire.
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