Schiacciata di patate

La schiacciata di patate non è altro che una specie di focaccia che non richiede alcuna lievitazione, facilissima da realizzare e che di sicuro vi piacerà. Questa bontà l’ho vista sul blog di Misya che anziché essere con le patate è con le zucchine, versione ottima che ho riprodotto moltissime volte. Ho deciso di provarla sostituendo le patate e apportando qualche modifica all’impasto e ne viene fuori una “focaccia” ottima, croccante fuori e morbida dentro. Provatela!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Patate
  • 200 g Farina 0
  • 350 ml Acqua
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Pepe bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciare le patate e con l’aiuto di una mandolina tagliarle in fette sottilissime. Utilizzare la misura più sottile possibile. Mentre viene preparato l’impasto lasciare le patate in una ciotola piena di acqua in modo da far perdere un po’ di amido che potrebbe rendere “molliccia” la schiacciata.

  2. In una ciotola a parte inserire l’acqua, l’olio ed il sale. Mischiare con una frusta.

    Poi poca per volta inserire anche la farina e mescolare con una frusta a mano avendo cura di non formare grumi. Continuare fino a terminare tutta la farina.

    Aggiungere le patate, il parmigiano ed il pepe nell’impasto appena formato e distribuire il tutto su una teglia rivestita con carta da forno. Intanto preriscaldare il forno a 180 gradi, modalità statico.

    Cospargere la schiacciata di patate con un po’ di rosmarino.

  3. Infornare a 180 gradi per 35/40 minuti in forno statico, e lasciare per altri 5 minuti in funzione grill per avere una bella doratura in superficie.

    Lasciar raffreddare leggermente e servire. Vedrete che bontà.

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