Pasta con vongole e porcini

Oggi vi propongo una ricetta che unisce mare e terra pasta con vongole e porcini. Una vera delizia che riscuote sempre molto successo a tavola. La preparazione è semplicissima. Io per questo piatto preferisco sempre utilizzare dei porcini freschi ma se non ne avete, anche surgelati andranno benissimo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Paccheri
  • 300 g Funghi porcini
  • 1 kg Vongole
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • 2 spicchi Aglio

Preparazione

  1. Per prima cosa, per evitare di ritrovare sabbia nel piatto, lasciamo le vongole in abbondante acqua salata per circa un paio di ore.

    Intanto prendiamo i porcini e li puliamo accuratamente eliminando tutti i residui di terra con un panno leggermente umido. Non bisogna mai lavarli con l’acqua! Fatto ciò li tagliamo a pezzettini e li lasciamo da parte.

  2. Passate le due ore, riprendiamo le vongole e le lasciamo cuocere fino a completa apertura con un po’ di olio, uno spicchio di aglio ed un pizzico di peperoncino. Dopo 5 minuti sfumare con del vino bianco alzando la fiamma. Coprire con un coperchio e lasciare sul fuoco finché le vongole non saranno completamente aperte. Metterle in una ciotola a parte filtrando il liquido di cottura.

    Intanto porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.

  3. Nella stessa padella utilizzata per le vongole aggiungere un po’ di olio ed uno spicchio di aglio e iniziare con la cottura dei funghi porcini. Farli rosolare in padella per una decina di minuti, dopodiché aggiungere le vongole con tutto il loro liquido. Lasciar insaporire il tutto per circa 5 minuti e salare, solo se necessario.

    Intanto cuocere i paccheri in abbondante acqua salata.

  4. Scolare la pasta al dente ed aggiungerla nella padella con il condimento insieme ad un paio di mestoli di acqua di cottura e facendo saltare il tutto per 3/4 minuti.

    Ecco pronta la nostra pasta con vongole e porcini. Servire e buon appetito.

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