Pan Brioche soffice

Cosa c’è di meglio del profumo che proviene dal forno al cui interno si nasconde un sofficissimo Pan Brioche. Questo è ciò che è stato nella mia cucina questa domenica mattina. Già dopo 5 minuti di cottura la casa era piena del profumo meraviglioso di questo dolce. Ho visto questa ricetta dalla bravissima Benedetta di “Fatto in casa da Benedetta”, e dopo averla fatta così come dava lei la ricetta ho deciso di apportare qualche modifica e condividerla con voi. Può sembrare difficile da realizzare, ma posso assicurarvi che non lo è assolutamente. Procediamo

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte
  • 1 vasetto Yogurt alla vaniglia
  • 10 g Lievito di birra
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaini Aroma al limone

Preparazione

  1. Intiepidire leggermente il latte. Dopodiché versarlo nella ciotola della planetaria, aggiungendo il lievito di birra ed 1 cucchiaio di zucchero. Mescolare fino a far sciogliere il lievito.

    Versare nella ciotola tutto il resto degli ingredienti tranne la farina, quindi inserire lo yogurt (125 ml), l’uovo, l’olio, il resto dello zucchero, l’estratto di vaniglia e l’aroma al limone. Mescolare il tutto per un paio di minuti.

    Sempre mescolando con la planetaria, inserire poco alla volta le due farine unite insieme, fino ad incorporarla tutta. Continuare ad impastare per 4/5 minuti. Il risultato deve essere un impasto omogeneo ed elastico, non appiccicoso.

    Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per almeno 2 ore o fino al suo raddoppio.

    Una volta raddoppiato, riprendiamo l’impasto e dividiamolo in sette palline che metteremo direttamente nello stampo a ciambella pronte per una ulteriore lievitazione.

  2. In questo modo lasciar lievitare, sempre coperto con un canovaccio per altri 40 minuti.

    Intanto preriscaldare il forno a 180° modalità statico.

  3. Questo sarà il risultato a lievitazione completata.

    Quindi infornare a 180 gradi per 30/40 minuti. Mi raccomando in forno statico.

    Quando il dolce sarà bello dorato in superficie è pronto. Tirarlo fuori dal forno e lasciar raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

  4. Una volta raffreddato spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e servire questo pan Brioche veramente soffice.

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