Focaccia di Nino

La Focaccia di Nino è uno dei lievitati più famosi del web. Ho visto (e rivisto) questa ricetta soprattutto nei vari social network ed il risultato, almeno alla vista, era sempre strepitoso. Infatti ho deciso di provarla anche io.

Le ricette che ho visto erano sempre realizzate con il Bimby, ma io non avendolo ho cercato di adattarla alla mia planetaria. La maggior parte delle focacce hanno in superficie dei pomodorini, io invece ho deciso di lasciarla così al naturale. Il risultato è stato perfetto. Provatela!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 0
  • 1 Patata cruda
  • 450 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciare una patata di circa 150/200 grammi e tagliarla a cubetti. Metterli in un mixer insieme al lievito di birra e frullare il tutto. Ora mettere il composto appena ottenuto nella ciotola della planetaria insieme a farina, acqua e zucchero. Iniziare ad impastare alla velocità più bassa per non sforzare la macchina.

    Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungere anche il sale e continuare ad impastare finché questo inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola.

    Lasciar lievitare per circa 3 ore (la ricetta originale prevede un cubetto intero di lievito ed una lievitazione di circa 1 ora) fino al raddoppio.

  2. Oliare leggermente una teglia da forno. Stendere la focaccia. Se l’impasto dovesse fare resistenza e ritirarsi, lasciarlo riposare per una decina di minuti.

    Preriscaldare il forno a 200 gradi.

    Una volta stesa la focaccia di Nino aggiungere una po’ di olio e sale grosso sulla superficie. Infornare a 200 gradi, forno statico, per 30/35 minuti fino a doratura.

    Sfornare per gustare questa famosa e ottima focaccia di Nino.

  3. Vi lascio anche il procedimento per il  Bimby:

    Mettere nel boccale la patata a pezzi e il lievito sbriciolato: 10 sec. vel. 10.

    Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e l’acqua: 3 min. vel. Spiga.

    Poi: 3 min. vel. 6.

    Lasciar lievitare l’impasto nel boccale circa 30 minuti, fino a che non traboccherà dal boccale.

    Versate l’impasto (piuttosto liquido) in due teglie spennellate di olio e condire con i pomodorini, le olive, l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.

    Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa

  4. Torna alla HOME per vedere le altre ricette.

    Metti MI PIACE sulla mia pagina FACEBOOK per non perdere le ultime ricette e le ultime novità. Ti aspetto anche sul mio INSTAGRAM.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

13 Risposte a “Focaccia di Nino”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.