La Focaccia di Nino è uno dei lievitati più famosi del web. Ho visto (e rivisto) questa ricetta soprattutto nei vari social network ed il risultato, almeno alla vista, era sempre strepitoso. Infatti ho deciso di provarla anche io.
Le ricette che ho visto erano sempre realizzate con il Bimby, ma io non avendolo ho cercato di adattarla alla mia planetaria. La maggior parte delle focacce hanno in superficie dei pomodorini, io invece ho deciso di lasciarla così al naturale. Il risultato è stato perfetto. Provatela!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 0
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1 Patata cruda
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450 g Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Sale grosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa sbucciare una patata di circa 150/200 grammi e tagliarla a cubetti. Metterli in un mixer insieme al lievito di birra e frullare il tutto. Ora mettere il composto appena ottenuto nella ciotola della planetaria insieme a farina, acqua e zucchero. Iniziare ad impastare alla velocità più bassa per non sforzare la macchina.
Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungere anche il sale e continuare ad impastare finché questo inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola.
Lasciar lievitare per circa 3 ore (la ricetta originale prevede un cubetto intero di lievito ed una lievitazione di circa 1 ora) fino al raddoppio.
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Oliare leggermente una teglia da forno. Stendere la focaccia. Se l’impasto dovesse fare resistenza e ritirarsi, lasciarlo riposare per una decina di minuti.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Una volta stesa la focaccia di Nino aggiungere una po’ di olio e sale grosso sulla superficie. Infornare a 200 gradi, forno statico, per 30/35 minuti fino a doratura.
Sfornare per gustare questa famosa e ottima focaccia di Nino.
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Vi lascio anche il procedimento per il Bimby:
Mettere nel boccale la patata a pezzi e il lievito sbriciolato: 10 sec. vel. 10.
Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e l’acqua: 3 min. vel. Spiga.
Poi: 3 min. vel. 6.
Lasciar lievitare l’impasto nel boccale circa 30 minuti, fino a che non traboccherà dal boccale.
Versate l’impasto (piuttosto liquido) in due teglie spennellate di olio e condire con i pomodorini, le olive, l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti circa
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Mi incuriosisce molto questa ricetta, mai provata..
Buona anche semplice la focaccia!
Mai fatta, la voglio provare anche io!
deve essere molto buona!!
Allora mi confermi che è davvero buona come dicono? ne parlano veramente in molti, mi sa che la proverò anch’io allora!
confermo assolutamente 🙂
Davvero buonissima e semplice da preparare 🙂
mi piace molto l’idea della patata, ci provo a rifarla!!!
Conosco questa focaccia è strepitosa!!
Devo proprio provarla 🙂
Ottima farcita per un pic-nic o un pranzo fuori casa. Buona Buona!
Voglio provare la tua ricetta!
Che bella voglio proprio provarla! E’ da tanto che ne sento parlare!