Danubio salato

Il Danubio salato è una delle ricette che più mi da soddisfazione. Non è altro che un insieme di palline di pasta lievitata ripiene. Perfetto per una cena sfiziosa tra amici o anche da portare come pranzo al sacco per qualche gita fuori porta. Gli ingredienti per il ripieno possono essere infiniti, quindi spazio alla fantasia.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 g Farina Manitoba
  • 300 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 15 ml Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Mozzarella
  • q.b. Origano
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Scaldare leggermente l’acqua. Aggiungere il lievito, lo zucchero e girare per far sciogliere. Aggiungere anche l’olio extravergine d’oliva.

    In un’ampia ciotola setacciare insieme le due farine ed aggiungere un po’ per volta l’acqua. Io per impastare ho utilizzato la planetaria. Quindi azionare quest’ultima ed iniziare ad impastare. Quando l’impasto inizierà a formarsi aggiungere anche il sale.

    Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, non appiccicoso.

  2. Mettere l’impasto a lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno almeno 4 ore. Per diminuire i tempi di lievitazione, aumentare il lievito.

    Intanto aggiungere alla passata di pomodoro, il sale, l’olio e l’origano. Tagliare anche la mozzarella a cubetti oppure utilizzare le ciliegine di mozzarella come ho fatto io.

    Una volta lievitato, riprendere l’impasto e dividerlo in 16 parti che andranno a formare le palline. Stendere leggermente le palline e su ognuna di esse aggiungere un cucchiaino di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella. Chiudere fino a formare delle palline.

  3. Adagiare ogni pallina in uno stampo circolare partendo dall’esterno fino ad arrivare al centro.

    Lasciare lievitare per un’altra oretta.

    Preriscaldare il forno a 220 gradi.

    Passata la seconda lievitazione aggiungere su ogni pallina la passata di pomodoro già condita ed una spolverata di parmigiano.

    Infornare a 220° in modalità statica per circa 30 minuti.

    Ecco pronto il nostro Danubio salato. Una vera delizia.

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