Cornetti bicolore

Oggi dei fantastici cornetti bicolore. Delle brioches sofficissime perfette per la colazione. Dovete assolutamente provarli. La ricetta l’ho vista sul blog Le ricette di Arcangela, a cui faccio mille complimenti.

  • DifficoltàMedio
  • Porzioni16 cornetti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 700 gFarina Manitoba
  • 200 gLatte
  • 100 gZucchero
  • 3Uova
  • 150 gBurro
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • Aroma all’arancia
  • 5 gSale
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare questi cornetti bicolore. Prima di tutto mescolare il lievito di birra insieme al cucchiaino di miele e una volta sciolto aggiungerlo al latte. In una ciotola (io ho usato una planetaria) mettere tutta la farina. Iniziare ad impastare aggiungendo poco per volta il latte. Unire anche lo zucchero, l’aroma all’arancia (meglio ancora se avete la scorza d’arancia) e l’essenza di vaniglia.

  2. È il momento di inserire le uova una per volta fino a farle assorbire. Fatto ciò aggiungere il burro fuso tiepido ed infine il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un bell’impasto liscio, elastico ed omogeneo. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e dividerlo in due parti. Ad una delle due parti aggiungere il cacao amaro ed impastare aiutandosi con 3/4 cucchiai di latte fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Ora lasciar lievitare i due impasti fino al raddoppio. Con la mia dose di lievito ci vorranno circa 3 ore (aumentare o diminuire le dosi di lievito a seconda del tempo che avete a disposizione). A lievitazione completata stendere i due panetti, su un piano infarinato, ad uno spessore di circa mezzo cm. Spennellare il disco di impasto chiaro con del burro fuso ed adagiare al di sopra il disco di pasta al cacao. Dividere il disco bicolore ottenuto in 16 triangoli, dividendo prima in 4, poi in 8 ed infine in 16.

  4. Fare un piccolo taglio alla base di ogni triangolo ed iniziare ad arrotolare dalla parte più larga, fino ad arrivare alla punta. Adagiare i cornetti su una teglia coperta da carta da forno e lasciar lievitare per un’altra ora. Accendere il forno a 180 gradi. Spennellare i cornetti con un po’ di latte e infornare per circa 30 minuti, fino a doratura. Ecco pronti questi meravigliosi cornetti bicolore.

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