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Brioches ripiene

Oggi una ricetta perfetta per la colazione con le Brioches ripiene, per iniziare con dolcezza ogni mattina. Sono morbidissime e restano così anche per giorni, ma per quanto sono buone non credo che dureranno così tanto. Qui a casa spariscono già il giorno dopo.

Il ripieno è a vostro gusto, io ho scelto nutella e confettura di albicocca. Vediamo come procedere.

  • Preparazione: 6 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 Brioches
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le brioches

  • 250 g Farina 00
  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 ml Latte
  • 60 g Burro
  • 2 Uova
  • 90 g Zucchero
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 4 gocce Aroma all'arancia
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • q.b. Nutella
  • q.b. Confettura

Preparazione

  1. Premessa: io ho impastare tutto con la planetaria ma ovviamente si può impastare tutto a mano seguendo lo stesso procedimento.

    Iniziare versando le farine nella ciotola della planetaria e azionare il gancio a velocità bassa per mescolare. Aggiungere anche lo zucchero, lasciandone da parte 1 cucchiaio.

    Intanto far intiepidire leggermente il latte e far sciogliere al suo interno il lievito di birra e il cucchiaio di zucchero (preso dai 90 grammi). Mescolare per bene affinché gli ingredienti si sciolgano del tutto.

  2. È il momento di aggiungere i liquidi. Quindi inserire nella ciotola il latte in cui è stato sciolto il lievito, le uova, il burro a temperatura ambiente, l’estratto di vaniglia e l’aroma all’arancia. Continuare ad impastare sempre a velocità bassa.

    Per ultimo aggiungere il pizzico di sale.

  3. Smettere di impastare quando l’impasto risulterà liscio ed omogeneo. Può succedere che l’impasto risulti un po’ appiccicoso, in questo caso aggiungere della farina poco alla volta fino a che smetterà di esserlo.

    Una volta pronto mettere l’impasto in una ciotola pulita a lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.

  4. Quando l’impasto sarà ben lievitato, trasferirlo su un piano da lavoro e dividerlo a metà.

    Stendere la prima metà ad uno spessore di circa 1 cm dopodiché ricavare dei rettangoli.

    Con una rotella per pizza fare dei tagli fino alla metà del rettangolo come nella foto.

    Mettere un cucchiaino di nutella, non di più perché il ripieno rischierebbe di uscire fuori durante la cottura.

  5. Arrotolare le brioches partendo dal lato del ripieno fino a chiudere con le strisce.

  6. Fare la stessa cosa con l’altra metà dall’impasto che io ho farcito con confettura di albicocca.

  7. Lasciare le brioches ripiene appena formate a lievitare per almeno un’altra ora.

    Quando saranno belle gonfie spennellarle con un po’ di latte e aggiungere dello zucchero sulla superficie. Io ho messo zucchero bianco su quelle alla nutella e zucchero di canna su quelle alla marmellata.

    Intanto preriscaldare il forno a 180 gradi in modalità ventilato.

  8. Infornare le brioches ripiene per circa 20 minuti. Dovranno essere ben dorate in superficie.

    Preparate queste brioches per le vostre colazioni, sono davvero ottime e morbidissime.

  9. Torna alla HOME per vedere le altre ricette.

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