ZUPPA DI FAGIOLI

Zuppa di fagioli

Zuppa di fagioli (vi leccherete anche i baffi!).

Semplice, economica, saporita.

Ecco una gustosa zuppa di fagioli, facile da fare e molto saporita, ottima come contorno a carne di maiale grigliata o come piatto unico servita con crostini 🙂

La zuppa di fagioli è un piatto povero di ingredienti, economico, molto sostanzioso e saporito, uno di quei piatti semplici e gustosi che vi farà leccare anche i baffi 😉

 

Zuppa di fagioli

 

Ingredienti:

400 gr.fagioli cannellini secchi,oppure 700 g freschi,oppure 3 vasetti

1 patata lessata

2 spicchi di aglio

un pezzetto di carota

sedano

olio extra vergine d’oliva bio

sale e pepe

2 grossi pomodori maturi oppure 2 pomodori pelati

3 cucchiai di passata di pomodoro o concentrato di pomodoro

peperoncino a piacere

Zuppa di fagioli

Se usate i fagioli cannellini secchi metterli a bagno la sera prima in acqua fredda e una punta di bicarbonato.

Il giorno dopo sciacquarli più volte e metterli in una capiente pentola con abbondante acqua fredda, metterli sul fuoco insieme ad una foglia di sedano e lessarli per un’ora dal bollore (Se avete poco tempo potete usare i fagioli bianchi in barattolo).

Tritare,l’aglio,la carota e una costa di sedano e del peperoncino (se lo preferite, potete anche non metterlo).

In un coccio o in una pentola soffriggere il trito di aglio, peperoncino, carota e sedano nell’olio, unire la patata lessa schiacciata, mescolare e far insaporire qualche attimo, unire i pomodori a pezzettoni, la passata e i fagioli con un pò della loro acqua,salare e pepare, far cuocere a fuoco molto basso un’oretta, se occorre altra acqua durante la cottura aggiungetela (quella di cottura dei fagioli), controllare di sale, la zuppa di fagioli può essere servita sia calda che tiepida accompagnata da crostini e un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.

La zuppa di fagioli è pronta, buon appetito!

 

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