Ziti spezzati alla Genovese Napoletana.
Con la cottura lunga come la faceva la nonna.
I ziti spezzati alla Genovese Napoletana sono un piatto della tradizione partenopea molto semplice da preparare e saporito, per preparare un buon sugo Genovese dovete usare le cipolle giuste (non quelle bianche mi raccomando) dorate o ramate, dei bei pezzettoni di carne (io uso il girello) e dovete avere tanta pazienza, perchè più il vostro sugo cuoce, più il tutto diventerà cremoso e saporito (la mia nonna lo faceva cuocere minimo 6 ore, a fiamma bassa bassa, quella del caffè al minimo e io seguo sempre il suo insegnamento), la carne a me si scioglie quasi tutta, ma c’è chi cuocendola 3 ore la serve a parte come secondo, l’importante anche per una cottura di meno ore è che le cipolle si sciolgono e diventano una purea e la carne provando la cottura con un a forchetta sia bella tenera.
Ed ora non ci resta che preparare la nostra Genovese Napoletana, vi leccherete anche i baffi 😉
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gziti lunghi (da spezzare)
- 600 gmanzo (girello, coperta di costato o lacerto a pezzettoni)
- 2 kgcipolla dorata
- 1 gambosedano
- 1carota
- 50 mlpassata di pomodoro
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 50 gformaggio (grattugiato)
Preparazione
Tritate molto sottilmente la carota e il sedano.
Sbucciate e tagliate sottilmente le cipolle (tenetele da parte).
Mettete un filo d’olio in una casseruola d’acciaio o di coccio e unite il trito di sedano e carota, fate andare un attimo il soffritto e unite i pezzettoni di carne, fate soffriggere la carne girandola da tutti i lati e appena è ben rosolata sfumate col vino bianco.
Aggiungete le cipolle e il pomodoro. abbassate la fiamma al minimo e cuocete per almeno 3 ore, mescolando spesso e aggiungendo se occorre durante la cottura un pò d’acqua calda (più cuocete il vostro sugo, più la carne si scioglierà e sarà saporito), appena il tutto sarà ben cotto e cremoso (la carne deve essere tenerissima e le cipolle una purea), salate e unite una macinata di pepe, tenete il sugo ancora in cottura finchè è pronta la pasta.
Appena il sugo è pronto mettete sul fuoco una pentola per cuocere la pasta.
Spezzate gli ziti in 3 parti e cuoceteli al dante nell’acqua bollente salata.
Aggiungete la pasta al sugo (potete tenere la carne da parte, ma io la lascio cuocere tanto e la lascio come condimento della pasta), unite il formaggio grattugiato (potete metterlo anche alla fine sulla pasta, fate come preferite), mescolate e servite subito.
Gli ziti spezzati alla Genovese Napoletana sono pronti per essere gustati, buon appetito!
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