Ziti spezzati alla Genovese Napoletana

Ziti spezzati alla Genovese Napoletana

Ziti spezzati alla Genovese Napoletana.
Con la cottura lunga come la faceva la nonna.
I ziti spezzati alla Genovese Napoletana sono un piatto della tradizione partenopea molto semplice da preparare e saporito, per preparare un buon sugo Genovese dovete usare le cipolle giuste (non quelle bianche mi raccomando) dorate o ramate, dei bei pezzettoni di carne (io uso il girello) e dovete avere tanta pazienza, perchè più il vostro sugo cuoce, più il tutto diventerà cremoso e saporito (la mia nonna lo faceva cuocere minimo 6 ore, a fiamma bassa bassa, quella del caffè al minimo e io seguo sempre il suo insegnamento), la carne a me si scioglie quasi tutta, ma c’è chi cuocendola 3 ore la serve a parte come secondo, l’importante anche per una cottura di meno ore è che le cipolle si sciolgono e diventano una purea e la carne provando la cottura con un a forchetta sia bella tenera.
Ed ora non ci resta che preparare la nostra Genovese Napoletana, vi leccherete anche i baffi 😉

Ziti spezzati alla Genovese Napoletana
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gziti lunghi (da spezzare)
  • 600 gmanzo (girello, coperta di costato o lacerto a pezzettoni)
  • 2 kgcipolla dorata
  • 1 gambosedano
  • 1carota
  • 50 mlpassata di pomodoro
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 50 gformaggio (grattugiato)

Preparazione

  1. Tritate molto sottilmente la carota e il sedano.

    Sbucciate e tagliate sottilmente le cipolle (tenetele da parte).

    Mettete un filo d’olio in una casseruola d’acciaio o di coccio e unite il trito di sedano e carota, fate andare un attimo il soffritto e unite i pezzettoni di carne, fate soffriggere la carne girandola da tutti i lati e appena è ben rosolata sfumate col vino bianco.

    Aggiungete le cipolle e il pomodoro. abbassate la fiamma al minimo e cuocete per almeno 3 ore, mescolando spesso e aggiungendo se occorre durante la cottura un pò d’acqua calda (più cuocete il vostro sugo, più la carne si scioglierà e sarà saporito), appena il tutto sarà ben cotto e cremoso (la carne deve essere tenerissima e le cipolle una purea), salate e unite una macinata di pepe, tenete il sugo ancora in cottura finchè è pronta la pasta.

    Appena il sugo è pronto mettete sul fuoco una pentola per cuocere la pasta.

    Spezzate gli ziti in 3 parti e cuoceteli al dante nell’acqua bollente salata.

    Aggiungete la pasta al sugo (potete tenere la carne da parte, ma io la lascio cuocere tanto e la lascio come condimento della pasta), unite il formaggio grattugiato (potete metterlo anche alla fine sulla pasta, fate come preferite), mescolate e servite subito.

    Gli ziti spezzati alla Genovese Napoletana sono pronti per essere gustati, buon appetito!

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