Via col vento

Via col vento

Via col vento.

I via col vento sono dei dolcini inventati a Napoli dalla pasticceria Colmayer, una pasticceria storica in via Pietro Giannone dove ancora oggi potete ammirare nelle loro vetrine e gustare questi favolosi dolci.

I via col vento sono dei dolcini di una pasta choux molto soffice e umida grazie alla presenza nell’impasto della crema pasticcera, farciti in vari gusti, oggi vi presento questi con crema pasticcera e amarena, che dire se non consigliarvi di provarli… Sono favolosi!

Via col vento
  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema pasticcera:

650 ml latte intero fresco
120 g farina 00
150 g zucchero
3 tuorli
1 uovo
Mezza bacca vaniglia

Pasta choux:

300 ml acqua
250 g farina 00
1 pizzico sale
100 g burro
5 uova (250 g)
buccia grattugiata di un limone biologico
q.b. granella di zucchero

Inoltre:

q.b. zucchero a velo
q.b. amarene sciroppate

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera che dovrà raffreddare (prepareremo un’unica dose che servirà sia per l’impasto che per la farcitura.

Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente)

In una casseruola sbattete le uova con una frusta.

Mescolate bene lo zucchero con la farina e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

Eliminate la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di mescolare con la frusta.

Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete mescolando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

Spegnete il fuoco, mescolate bene e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie. Lasciate raffreddare bene.

Appena la crema è fredda prepariamo la pasta choux.

Mettete l’acqua con il burro e il pizzico di sale sul fuoco.

Appena si scioglie il burro, unite la farina tutta d’un colpo, mescolate con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla, a questo punto continuando a mescolare lasciatelo asciugare a fiamma molto bassa per circa 5 minuti.

Trasferite il composto nella planetaria o con un frullino elettrico e lavoratelo per eliminare eventuali grumi.

Con l’impasto tiepido e continuando a lavorare il composto unire un uovo alla volta, appena il primo uovo è stato incorporato dall’impasto unirne un altro.

Appena tutte le uova sono state incorporate unire anche la vanillina e impastare altri 8 minuti sempre con la planetaria con il gancio a farfalla o con lo sbattitore.

Unite anche 250 g della crema pasticcera e la buccia del limone grattugiata e continuate a lavorare il composto per altri 10 minuti.

Accendete il forno a 170° ventilato.

Ricoprite una capiente teglia di carta da forno e con la sac à poche formate delle ciambelline di 9 cm di diametro (facendo due giri di impasto uno sull’altro).

Guarnite le ciambelline della granella di zucchero e infornatele nel forno ventilato a 170° per 35 minuti, i via col vento devono diventare ben dorati, non aprite il forno prima dei 30 minuti.

Appena sono ben cotti, spegnete il forno e lasciateli all’interno 5 minuti con lo sportello un pò aperto, poi toglieteli e lasciateli raffreddare.

Appena sono freddi possiamo farcire i nostri via col vento con un bel ciuffo di crema e qualche amarena, spolverizzateli leggermente di zucchero a velo.

I via col vento sono pronti per essere gustati.

Via col vento

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