Mini tortine al cioccolato

Mini tortine al cioccolato.

Oggi vi presento delle mini tortine al cioccolato buonissime 🙂 Avete presente quei piccoli pasticcini che vendono in pasticceria? Beh sono uguali, vedrete che gli amanti del cioccolato se ne innamoreranno al primo assaggio, ma vi assicuro che non solo loro 😉

Queste mini tortine al cioccolato oltre ad essere un ottimo dolce dopopasto sono perfette per le vostre feste e nei buffet come deliziosi pasticcini finger food, vedrete che andranno subito a ruba 😉

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Ingredienti:

170 g farina 00

30 g cacao amaro

4 uova grandi

200 g zucchero

100 ml di olio di semi di mais

1 bustina lievito per dolci

1 vanillina o 1 cucchiaio estratto di vaniglia

1 pizzico di sale

Farcitura e finitura:

350 ml panna fresca

2 cucchiai di zucchero a velo

Glassa al cioccolato:

200 g panna fresca

250 g cioccolato al latte

30 g burro

Preparazione:

Accendete il forno a 170°.

Imburrare uno stampo quadrato 25 x 25.

Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale con le fruste elettriche.

Accendere il forno a 170°.

Setacciare il lievito con la farina e il cacao.

Unire l’olio alle uova sempre montando.

Unire il composto di farina alle uova poco alla volta, mescolare finchè non diventa tutto omogeneo e liscio.

Versare il composto nello stampo imburratto.

Infornare a 170° per circa 35 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.

Togliere dal forno e fare raffreddare.

Una volta che la base è fredda montare la panna della farcitura con lo zucchero.

Con un coltello da pane fate un taglio orizzontale al centro, divedendo il dolce in 2 strati  in modo da poterlo farcire.

Rimettere lo strato della base nello stampo e farcire con 3/4 della panna (lasciate la restante per la decorazione finale), coprire con l’altro strato di torta, pressare leggermente per far compattare la torta.

Prepariamo la glassa.

Mettere in un pentolino sul fuoco la panna con il cioccolato ridotto a pezzettini e il burro, fare sciogliere il tutto a fuoco basso, mescolandolo ogni tanto, appena il composto è omogeneo spegnere il fuoco e lasciare intiepidire leggermente.

Versare la glassa sul dolce.

Con una forchetta decorare la superficie del dolce creando delle righe.

Lasciare riposare almeno 2 ore in frigo.

Con un coltello affilato dividere il dolce a quadrotti, delicatamente trasferirli in un vassoio da portata e decorare il centro di ognuno con un ciuffetto di panna montata.

Lasciare riposare in frigo 30 minuti.

Versione Bimby:

Accendere il forno a 170°.

Imburrare uno stampo quadrato.

Mettere le uova, con un pizzico di sale,la vanillina e lo zucchero nel boccale 50 secondi/velocità 5.

Unire il cacao, l’olio, la farina e il lievito 1 minuto/velocità 5.

Versare il composto nello stampo imburrato.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti, fare la prova stecchino.

Togliere dal forno e fare raffreddare.

Mettere il boccale del Bimby pulito in frigo.

Una volta che la base è fredda montare la panna della farcitura.

Montare la farfalla nel boccale appena tolto dal frigo, mettere la panna con lo zucchero 3 minuti/vel 3, controllare se è ben montata dal coperchio, altrimenti continuare un altro minuto.

Dividere il dolce in due ottenendo 2 quadrati, rimettere il quadrato di sotto nello stampo e farcire con 3/4 della panna (lasciate la restante per la decorazione finale), coprire con l’altro quadrato, pressare leggermente per far compattare la torta.

Prepariamo la glassa.

Nel boccale pulito mettere la panna e il burro scaldare 4 minuti/70° velocità 2.

Unire il cioccolato spezzettato 1 minuto/velocità 4.

Lasciare intiepidire 1 minuto e versare sul dolce.

Con una forchetta decorare la superficie del dolce creando delle righe.

Lasciare riposare almeno 2 ore in frigo.

Con un coltello affilato dividere il dolce a quadrotti, delicatamente trasferirli in un vassoio da portata e decorare il centro di ognuno con un ciuffetto di panna montata.

Lasciare riposare in frigo 30 minuti.

Le mini tortine al cioccolato sono pronte  per essere gustate… Buon appetito!!

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4 Risposte a “Mini tortine al cioccolato”

  1. Per le mini tortine al cioccolato:
    Che misura la stampa quadrata?
    Sono a Londra non so che lievito usare.. Non abbiamo ‘una bustina di lievito per dolci’?
    Grazie

    1. Ciao Giulietta 🙂 lo stampo circa 25 x 25..per il lievito non sò a Londra cosa usate,se avete il cremor di tartaro con il bicarbonato va benissimo lo stesso..

        1. Ciao Claudia io quando voglio un’ottima glassa velocemente la faccio con 200 ml panna fresca non zuccherata,350 g cioccolato al latte e 30 g burro…Puoi anche farla col cioccolato fondente ma devi aggiungere 30 – 50 g zucchero a velo in base alla percentuale di cacao del cioccolato 😉 Cioccolato spezzettato,sciogli tutto in un pentolino a fuoco bassissimo,girando spesso,appena è sciolto il cioccolato spegni il fuoco aspetti 1 minutino e versi sul dolce…

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