Torta siciliana

Torta Siciliana.

Tutti i sapori e la bontà della Sicilia sono racchiusi in questa torta dal sapore unico e speciale.

La torta Siciliana è un dolce buonissimo e super goloso che conquista tutti dal primo assaggio 🙂 preparatela sarà un successone assicurato 😉

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Ingredienti:

Pan di spagna ( TROVATE GLI INGREDIENTI QUA  )

Crema alla ricotta:

250 g ricotta (preferibilmente di pecora)

130 gr zucchero a velo

200 ml panna fresca (quella del banco frigo)

50 gr gocce di cioccolato

50 gr frutta candita

10 ml di rum

Bagna:

200 ml acqua

1 bicchierino rum

50 g zucchero

Glassa di copertura:

200 gr panna fresca

250 gr cioccolato al latte

30 gr burro

Decorazione:

polvere di pistacchio

Procedimento:

Prepariamo il pan di spagna:

Con uno sbattitore elettrico o nella planetaria montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, finchè il composto non diventa gonfio e cremoso (circa 15 minuti).

Accendere il forno a 170 gradi

Togliere la planetaria.

Setacciare la farina con il lievito e unire poco alla volta al composto di uova montato, mescolandolo delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto.

Appena tutta la farina è incorporata bene versare il composto in una teglia imburrata di 28 centimetri.

Cuocere nel forno caldo per circa 30 minuti, passato il tempo controllare al centro la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.

Togliere dallo stampo e capovolgere su un vassoio e fare raffreddare bene.

Prepariamo la bagna, portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, mescolare finchè lo zucchero è sciolto, spegnere il fuoco, fate intiepidire e unire il rum, mettere da parte.

Adesso prepariamo il ripieno:

Montare la panna insieme allo zucchero a neve ferma.

Unire la ricotta e mescolare il tutto finchè è ben omogeneo, potete farlo anche con la planetaria.

Dividere in due parti il pan di spagna.

Bagnare con la bagna il primo strato.

Farcire il pan di spagna con la crema alla ricotta.

Ricoprire con il secondo strato e bagnare con la bagna.

Mettere in frigo.

Prepariamo la glassa.

Mettere in un pentolino sul fuoco la panna con il cioccolato ridotto a pezzettini e il burro, fare sciogliere il tutto a fuoco basso, mescolandolo ogni tanto, appena il composto è omogeneo spegnere il fuoco e lasciare riposare un minutino.

Versare la glassa sul dolce e stenderla in modo omogeneo con l’aiuto di un coltello.

Decorare con la polvere di pistacchi.

Mettere in frigo per almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

Versione Bimby:

Montare  la farfalla nel boccale,metterci le uova, il pizzico di sale e lo zucchero 6 minuti / vel 3

Accendere il forno a 170 gradi

Con il bimby spento.

Setacciare la farina con il lievito e unire poco alla volta al composto di uova montato, mescolandolo delicatamente con la spatola e facendo attenzione a non smontare il composto.

Appena tutta la farina è incorporata bene versare il composto in una teglia imburrata di 28 centimetri.

Cuocere nel forno caldo per circa 30 minuti, passato il tempo controllare al centro la cottura con uno stecchino, deve risultare asciutto.

Togliere dallo stampo e capovolgere su un vassoio e fare raffreddare bene.

Prepariamo la bagna, portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, mescolare finchè lo zucchero è sciolto, spegnere il fuoco lasciare intiepidire e unire il rum, mettere da parte.

Adesso prepariamo il ripieno:

Nel boccale pulito e freddo di frigo montare la panna insieme allo zucchero 3 minuti / vel 3, controllare se la panna è ben montata altrimenti continuare qualche altro secondo.

Mettere la panna in una ciotola capiente e con una spatola unire la ricotta, mescolare il tutto finchè è ben omogeneo.

Aggiungere anche il rum e i canditi e le gocce di cioccolato amalgamare bene.

Dividere in 2 il pan di spagna.

Bagnare con la bagna il primo strato.

Farcire il pan di spagna con la crema alla ricotta.

Ricoprire con il secondo strato e bagnare con la bagna.

Mettere in frigo.

Prepariamo la glassa.

Nel boccale pulito mettere la panna e il burro scaldare 4 minuti/70°/velocità 2.

Unire il cioccolato spezzettato 1 minuto velocità 4.

Lasciare intiepidire 1 minuto.

Versare la glassa sul dolce e stenderla in modo omogeneo con l’aiuto di un coltello.

Decorare con la polvere di pistacchi.

Mettere in frigo per almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

La torta Siciliana è pronta per essere gustata… Buon appetito!!

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