Torta salata prosciutto e stracchino.
Semplice, sfiziosa, gustosissima.
La Torta salata prosciutto e stracchino è una deliziosa torta rustica molto semplice da preparare, sfiziosa e gustosa, perfetta per le gite fuori porta, da portare come pranzo in ufficio o per una cena sfiziosa in famiglia o tra amici, provatela, vi conquisterà al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiovino bianco
- 1 cucchiainosale
- 100 gacqua frizzante (a temperatura ambiente)
Ripieno:
- 250 gprosciutto cotto (in un’unica fetta)
- 200 gstracchino
- 3uova
- 50 glatte
- 100 ggrana Padano grattugiato
- q.b.pepe
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per la pasta matta utilizzata come base per questa torta trovate il procedimento cliccando QUI.
Se avete poco tempo in alternativa alla pasta matta potete mettere la pasta sfoglia o la pasta briseè.
Tagliare a dadini il prosciutto cotto, più lo tagliate in dadini piccoli, più si distribuirà meglio e la torta salata sarà gustosa.
Sbattere le uova, unire il grana padano grattugiato,una macinata di pepe,unire anche lo stracchino e il latte e mescolare per amalgamare il tutto, aggiustate leggermente di sale e unite il prosciutto cotto a dadini, mescolare ancora.
Riprendere la pasta matta e lavorarla leggermente, stenderla su carta da forno in un cerchio abbastanza grande da ricoprire uno stampo di 28 cm di diametro incluso i bordi e poco più.
Una volta ricoperto lo stampo con la pasta matta punzecchiare leggermente la base e distribuirci il ripieno, ripiegare i bordi verso il ripieno e spennellare leggermente con dell’olio.
Infornare nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti, i bordi devono dorare.
Lasciare intiepidire.
La torta salata prosciutto e stracchino è pronta per essere servita, è ottima sia calda, che tiepida, ma anche fredda è buonissima… buon appetito!
Note
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