Torta salata di patate farcita

Torta salata di patate farcita.

Arrivati alla cena ho sempre poche idee su cosa cucinare, a casa mia le patate non mancano mai, ma sono stanca di cucinarle sempre in padella o al forno così sto cambiando un pò i classici piatti ed oggi è nata questa torta di patate farcita, l’idea era quella di creare un piatto a strati come si fa per le torte farcite e il risultato è stato perfetto, un piatto buonissimo e super saporito come quando si mangia un ottima torta, ma oggi salata 😉

La torta salata di patate farcita è un piatto saporitissimo perfetto per cena, secondo piatto o contorno sfizioso 🙂 un piatto ricco, speciale e saporitissimo che conquista tutti dal primo assaggio.

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Ingredienti:

1,200 g patate

4 uova

60 g burro

50 ml latte

100 g parmigiano grattugiato

100 g fecola di patate

sale e pepe q.b

Ripieno:

300 g prosciutto cotto tagliato a fette sottili

300 g formaggio filante a fette sottili

Finitura:

pangrattato q.b.

burro q.b.

Preparazione:

Lavare bene le patate,metterle in una pentola capiente con abbondante acqua, cuocerle per circa 35 minuti dal bollore, fare la prova stecchino, devono essere morbide.

A cottura ultimata pelare e schiacciare con l’apposito utensile le patate e metterle in una ciotola ad intiepidire.

Appena le patate sono quasi fredde unire le uova leggermente sbattute, la fecola, il burro fuso, il formaggio grattugiato e amalgamare bene tutti gli ingredienti, regolare di sale e unire una macinata di pepe.

Imburrare abbondantemente una teglia quadrata o rettangolare e versarci 1 /4 del composto, livellare bene e farcire con prosciutto e formaggio filante.

Mettere di nuovo uno strato di patate e poi di nuovo il ripieno, continuare così per un altro strato di patate e ripieno, completare con il composto di patate.

Spolverizzare di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.

Cuocere al centro del forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti o finchè non diventa ben dorata.

Lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliare e servire.

Versione Bimby:

Sbucciare le patate, tagliare a dadini piccoli e caricarle nel cestello per il varoma.
Versare  700 g di acqua nel boccale del Bimby  Temp. Varoma Vel. 1 / 30 min. controllare la cottura se sono ancora un pò più dure continuare per qualche altro minuto.

Togliere il varoma e mettere le patate nel boccale, fare intiepidire bene.

Quando le patate sono quasi fredde unire il parmigiano, la fecola, le uova, regolate di sale e unire una macinata di pepe, unire anchr il burro tagliato a pezzettini e lavorate il tutto alla velocità 5 per 2 minuti.

Imburrare abbondantemente una teglia quadrata o rettangolare e versarci 1 /4 del composto, livellare bene e farcire con prosciutto e formaggio filante.

Mettere di nuovo uno strato di patate e poi di nuovo il ripieno, continuare così per un altro strato di patate e ripieno, completare con il composto di patate.

Spolverizzare di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.

Cuocere al centro del forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 miniti o finchè non diventa ben dorata.

Lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliare e servire.

La torta salata di patate farcita è pronta per essere servita… Buon appetito!!

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