Arrivati alla cena ho sempre poche idee su cosa cucinare, a casa mia le patate non mancano mai, ma sono stanca di cucinarle sempre in padella o al forno così sto cambiando un pò i classici piatti ed oggi è nata questa torta di patate farcita, l’idea era quella di creare un piatto a strati come si fa per le torte farcite e il risultato è stato perfetto, un piatto buonissimo e super saporito come quando si mangia un ottima torta, ma oggi salata 😉
La torta salata di patate farcita è un piatto saporitissimo perfetto per cena, secondo piatto o contorno sfizioso 🙂 un piatto ricco, speciale e saporitissimo che conquista tutti dal primo assaggio.
Ingredienti:
1,200 g patate
4 uova
60 g burro
50 ml latte
100 g parmigiano grattugiato
100 g fecola di patate
sale e pepe q.b
Ripieno:
300 g prosciutto cotto tagliato a fette sottili
300 g formaggio filante a fette sottili
Finitura:
pangrattato q.b.
burro q.b.
Preparazione:
Lavare bene le patate,metterle in una pentola capiente con abbondante acqua, cuocerle per circa 35 minuti dal bollore, fare la prova stecchino, devono essere morbide.
A cottura ultimata pelare e schiacciare con l’apposito utensile le patate e metterle in una ciotola ad intiepidire.
Appena le patate sono quasi fredde unire le uova leggermente sbattute, la fecola, il burro fuso, il formaggio grattugiato e amalgamare bene tutti gli ingredienti, regolare di sale e unire una macinata di pepe.
Imburrare abbondantemente una teglia quadrata o rettangolare e versarci 1 /4 del composto, livellare bene e farcire con prosciutto e formaggio filante.
Mettere di nuovo uno strato di patate e poi di nuovo il ripieno, continuare così per un altro strato di patate e ripieno, completare con il composto di patate.
Spolverizzare di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.
Cuocere al centro del forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti o finchè non diventa ben dorata.
Lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliare e servire.
Versione Bimby:
Sbucciare le patate, tagliare a dadini piccoli e caricarle nel cestello per il varoma.
Versare 700 g di acqua nel boccale del Bimby Temp. Varoma Vel. 1 / 30 min. controllare la cottura se sono ancora un pò più dure continuare per qualche altro minuto.
Togliere il varoma e mettere le patate nel boccale, fare intiepidire bene.
Quando le patate sono quasi fredde unire il parmigiano, la fecola, le uova, regolate di sale e unire una macinata di pepe, unire anchr il burro tagliato a pezzettini e lavorate il tutto alla velocità 5 per 2 minuti.
Imburrare abbondantemente una teglia quadrata o rettangolare e versarci 1 /4 del composto, livellare bene e farcire con prosciutto e formaggio filante.
Mettere di nuovo uno strato di patate e poi di nuovo il ripieno, continuare così per un altro strato di patate e ripieno, completare con il composto di patate.
Spolverizzare di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.
Cuocere al centro del forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 miniti o finchè non diventa ben dorata.
Lasciare riposare almeno 15 minuti prima di tagliare e servire.
La torta salata di patate farcita è pronta per essere servita… Buon appetito!!
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