Torta salata con zucchine e tonno.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La torta salata con zucchine e tonno è un piatto molto semplice da preparare, gustosissimo, sfizioso, con la base friabile e il ripieno morbido e filante allo stesso tempo, una torta rustica perfetta per cena e non solo che farà felice tutta la famiglia, provatela, vi conquisterà.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 270 gfarina 00
- 100 mlacqua (a temperatura ambiente, possibilmente frizzante)
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaivino bianco secco
- 1 pizzicosale
Ripieno:
- 7zucchine medie
- 200 gtonno sott’olio
- 250 gmozzarella
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sbucciate e tritate la cipolla.
Lavate e pulire le zucchine eliminando le due estremità, tagliatele a rondelle di circa 3 mm di spessore.
In una capiente padella mettete un pò d’olio e la cipolla tritata, fate dorare molto leggermente, unite le zucchine a rondelle salate e cuocete girandole spesso (le zucchine tendono a bruciare molto facilmente) cuocetele finchè sono ben cotte, ma non sfaldate.
Fate raffreddare.
Mentre le zucchine cuociono prepariamo la pasta matta.
Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolate, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, l’olio e l’acqua, mescolate il tutto, fino a formare un impasto.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.
Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela sgocciolare in un colino.
Appena le basi sono pronte prepariamo la nostra torta salata con zucchine e tonno.
Fate sgocciolare il tonno.
Mettete le zucchine oramai fredde in una ciotola, unite una macinata di pepe, la mozzarella a dadini e il tonno, mescolate il tutto.
Riprendete la pasta matta e lavoratela leggermente, stendetela su carta da forno in un cerchio abbastanza grande da ricoprire uno stampo di 28 cm di diametro incluso i bordi e poco più.
Tenendo la carta forno come base ricoprite lo stampo con la pasta matta, punzecchiate leggermente la base e distribuirci il ripieno di zucchine, mozzarella e tonno, ripiegate i bordi verso il ripieno e spennellate i bordi leggermente con dell’olio.
Infornate nel forno caldo a 180° nella parte medio/bassa per circa 30 minuti, i bordi devono dorare.
Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.
La torta salata con zucchine e tonno è pronta per essere gustata… Buon appetito!
Impasto con il Bimby:
Mettete tutti gli ingredienti dell’impasto all’interno del boccale e impastate 3 min. vel./spiga.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.
Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Procedete come da ricetta sopra per il ripieno e la torta salata.
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