Torta salata con zucchine e tonno

Torta salata con zucchine e tonno

Torta salata con zucchine e tonno.
Semplice, sfiziosa, saporita.
La torta salata con zucchine e tonno è un piatto molto semplice da preparare, gustosissimo, sfizioso, con la base friabile e il ripieno morbido e filante allo stesso tempo, una torta rustica perfetta per cena e non solo che farà felice tutta la famiglia, provatela, vi conquisterà.

Torta salata con zucchine e tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 270 gfarina 00
  • 100 mlacqua (a temperatura ambiente, possibilmente frizzante)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaivino bianco secco
  • 1 pizzicosale

Ripieno:

  • 7zucchine medie
  • 200 gtonno sott’olio
  • 250 gmozzarella
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Sbucciate e tritate la cipolla.

    Lavate e pulire le zucchine eliminando le due estremità, tagliatele a rondelle di circa 3 mm di spessore.

    In una capiente padella mettete un pò d’olio e la cipolla tritata, fate dorare molto leggermente, unite le zucchine a rondelle salate e cuocete girandole spesso (le zucchine tendono a bruciare molto facilmente) cuocetele finchè sono ben cotte, ma non sfaldate.

    Fate raffreddare.

  2. Mentre le zucchine cuociono prepariamo la pasta matta.

    Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolate, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, l’olio e l’acqua, mescolate il tutto, fino a formare un impasto.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.

    Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

  3. Tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela sgocciolare in un colino.

    Appena le basi sono pronte prepariamo la nostra torta salata con zucchine e tonno.

    Fate sgocciolare il tonno.

    Mettete le zucchine oramai fredde in una ciotola, unite una macinata di pepe, la mozzarella a dadini e il tonno, mescolate il tutto.

    Riprendete la pasta matta e lavoratela leggermente, stendetela su carta da forno in un cerchio abbastanza grande da ricoprire uno stampo di 28 cm di diametro incluso i bordi e poco più.

    Tenendo la carta forno come base ricoprite lo stampo con la pasta matta, punzecchiate leggermente la base e distribuirci il ripieno di zucchine, mozzarella e tonno, ripiegate i bordi verso il ripieno e spennellate i bordi leggermente con dell’olio.

    Infornate nel forno caldo a 180° nella parte medio/bassa per circa 30 minuti, i bordi devono dorare.

    Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

    La torta salata con zucchine e tonno è pronta per essere gustata… Buon appetito!

Impasto con il Bimby:

  1. Mettete tutti gli ingredienti dell’impasto all’interno del boccale e impastate 3 min. vel./spiga.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unirla.

    Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

    Procedete come da ricetta sopra per il ripieno e la torta salata.

  2. Torta salata con zucchine e tonno
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