Torta salata con patate e bietole

Torta salata con patate e bietole

Semplice, sfiziosa, saporita.

La torta salata con patate e bietole è una deliziosa torta rustica preparata con una base di pasta sfoglia e un gustoso ripieno di patate, bietole, formaggio e uova, una torta rustica semplice e veloce da preparare ma molto gustosa e saporita.

Questa torta salata è perfetta come secondo piatto, tagliata a fettine sottili in un antipasto o buffet o come piatto unico per una cena sfiziosa e saporita.

Per preparare questa torta salata con patate e bietole ho usato le buonissime patate Le Gustose di Marchese ortofrutta , delle patate sode e gustose a pasta gialla, buonissime in qualsiasi modo vengano cucinate, le migliori patate mai assaggiate e se le provate mi darete ragione 😉

Le patate Le Gustose sono gustosissime perchè l’azienda Marchese usa solo materie prime di grande qualità del proprio territorio, l’Irpinia. Con sede nella cittadina di Cervinara, in provincia di Avellino, la famiglia Marchese opera sapientemente al servizio del consumatore nella lavorazione e produzione di prodotti ortofrutticoli: castagne, patate e ciliegie.

Sempre alla ricerca dei prodotti più genuini, una maniacale cura nella selezione e l’attenzione nella fase di distribuzione sono da sempre gli obiettivi perseguiti.

La ditta Luigi Marchese affonda le proprie radici nella più autentica tradizione ortofrutticola caudina: la Valle Caudina, terra ricca di storia e costumi, è da sempre nota per i suoi prodotti di sicura qualità e genuinità. Vi consiglio di provare i loro prodotti, vi conquisteranno!

Torta salata con patate e bietole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
4 patate
400 g bietole
3 uova grandi
250 ml panna fresca liquida
40 g Grana Padano grattugiato
150 g scamorza affumicata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

Pulite, lavate bene le bietole e tagliatele in 4 parti.

Lavate bene anche le patate, pelatele e tagliatele a piccoli tocchetti, lavatele bene di nuovo sotto l’acqua corrente in modo da eliminare tutto l’amido.

Prendete una grande padella e scaldatela sul fuoco a fiamma media, appena la padella è bella calda unite un generoso filo d’olio e le patate, unite l’aglio in camicia (senza sbucciare) e fatele rosolare da entrambi i lati, appena le patate sono rosolate (ci vorranno circa 5 minuti), abbassate il fuoco al minimo e coprite con un coperchio (io dopo rosolate le trasferisco sulla fiamma piccola del caffè e le cuocio lì a fiamma media), continuate la cottura agitando la padella ogni tanto e girandole pochissime volte per circa 15 minuti, a questo punto eliminate l’aglio e unite le bietole, aggiustate di sale e continuate la cottura per altri 20 minuti.

A questo punto controllate la cottura delle patate, se sono cotte spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Mentre le patate con le bietole intiepidiscono tagliate la scamorza a dadini.

Sbattete le uova in una capiente ciotola, unite un pizzico di sale e una macinata di pepe, unite anche il formaggio grattugiato e la panna, mescolate.

Accendete il forno a 180°.

Ricoprite di carta da forno uno stampo per crostata da 28 cm.

Adagiate la sfoglia nello stampo.

Unite le verdure oramai tiepide al composto di uova, mescolate, unite anche la scamorza e mescolate ancora.

Versate il ripieno nello stampo ricoperto di sfoglia, sistematelo in modo omogeneo con un cucchiaio.

Infornate nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, la superficie deve dorare.

Togliete dal forno, lasciate intiepidire qualche minuto, tagliate a fette e servite.

La torta salata con patate e bietole è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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