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Torta salata con melanzane, prosciutto e asiago

Torta salata con melanzane, prosciutto e asiago

Torta salata con melanzane, prosciutto e asiago.
Sfiziosa, soffice, saporitissima.
La Torta salata con melanzane, prosciutto e asiago è un rustico lievitato molto sfizioso e saporito, perfetto in tutte le occasioni, conquisterà tutti al primo assaggio.

Torta salata con melanzane, emmental e prosciutto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 1uovo
  • 240 mllatte
  • 1 cucchiainozucchero
  • 8 gsale
  • 50 gGrana Padano grattugiato
  • 15 glievito di birra fresco
  • 3melanzane
  • 350 gasiago
  • 300 gprosciutto cotto (in un’unica fetta)

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo le melanzane.

    Lavare bene le melanzane sotto l’acqua corrente, spuntarle togliendo il peduncolo e senza eliminare la buccia tagliarle a cubetti di circa 1 cm e mezzo per lato, metterle ad asciugare in un vassoio per 10 minuti (questo è il trucco della mia mamma per non farle intingere troppo di olio).

    Mettere a scaldare in una padella dell’olio di arachide, appena l’olio è bello caldo friggere le melanzane poche per volta finchè non raggiungono un bel colore dorato, mescolarle ogni tanto, appena sono cotte metterle ad asciugare su carta per fritti e friggere le altre finchè non sono pronti tutti i cubetti di melanzane.

    Tagliare l’asiago e il prosciutto cotto a dadini.

    Tenere il tutto da parte.

PREPARIAMO LA TORTA SALATA:

  1. Sciogliere il lievito nel latte.

    Mettere nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente se impastate a mano la farina, aggiungere l’uovo, lo zucchero, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e il latte in cui avete sciolto il lievito.

    Impastare per alcuni minuti, aggiungere il sale e impastare ancora finchè l’impasto è bello liscio e omogeneo.

    Spegnere la planetaria e con le mani aggiungere il ripieno, impastare ancora fino a incorporarlo all’impasto.

    Imburrare uno stampo a ciambella di 28 cm e adagiarci l’impasto, lasciare lievitare 3 ore, deve raddoppiare.

    Infornare a 180° per circa 40 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.

CON IL BIMBY:

  1. Mettere nel boccale il lievito e il latte 10 sec/vel 3.

    Aggiungere l’uovo, la farina, lo zucchero, il formaggio grattugiato e una macinata di pepe 3 minuti/Spiga.

    Aggiungere il sale e lavorare altri 2 min./Spiga.

    Spegnere il bimby e con le mani aggiungere il ripieno, impastare ancora fino a incorporarlo all’impasto.

    Imburrare uno stampo a ciambella di 28 cm e adagiarci l’impasto, lasciare lievitare 3 ore, deve raddoppiare.

    Infornare a 180° per circa 40 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.

  2. La torta salata con melanzane, prosciutto e asiago è pronta, è ottima sia calda, tiepida, ma anche fredda.

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