Torta salata con carciofi

Torta salata con carciofi

La torta salata con carciofi è un rustico buonissimo, molto sfizioso e saporito perfetta per tutta la famiglia,provatela, conquisterà tutti 😉

Questa torta salata con carciofi è formata da una pasta molto fragrante e gustosa e un ripieno cremoso ricco di carciofi e formaggio, un rustico perfetto per una cena sfiziosa e saporita, da servire a fette in un buffet o come antipasto.

torta salata con carciofi

Ingredienti impasto:

250 g farina 00

75 g. burro morbido

acqua quanto basta

mezzo cucchiaino di sale

mezzo cucchiaino zucchero

Ripieno:

150 g. salsiccia

5 cuori di carciofi (già puliti)

250 ml besciamella

olio extra vergine di oliva

50 g. parmigiano grattugiato

1 piccola cipolla

sale e pepe

3 uova

200 g scamorza (o formaggio filante a piacere)

Preparazione:

Impastare velocemente tutti gli ingredienti della pasta, unendo man mano l’acqua che serve ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che non attacca alle mani.

Chiudere nella pellicola per alimenti e lasciare riposare 30 minuti in frigo.

Nel frattempo lessare i carciofi,metterli in una pentola con abbondante acqua fredda, e cuocerli 6 minuti dal bollore.

Toglierli dall’acqua e lasciarli intiepidire, poi tagliarli a fettine.

In una capiente padella mettere un pò d’olio e la cipolla tritata, farla dorare molto leggermente, unire i carciofi, salare e cuocere per qualche minuto.

Sgranare la salsiccia e ripassarla un pò in padella senza aggiungere olio.

Fare raffreddare.

Tagliare la scamorza a dadini.

Sbattere le uova con sale e pepe, unire la besciamella e il parmigiano, mescolare bene.

Accendere il forno a 180°.

Ricoprire di carta da forno uno stampo da crostata da 28 cm.

Riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo in una sfoglia  rotonda più grande dello stampo in modo da ricoprire anche i bordi.

Stendere l’impasto nello stampo, punzecchiare il fondo leggermente con una forchetta,mettere i carciofi, la scamorza e la salsiccia sparsa qua e là e il composto di uova, abbassare leggermente i bordi verso il centro.

Infornare nel forno caldo  a 180° per circa 35 minuti, deve essere bella dorata.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire leggermente.

La torta salata con carciofi è pronta per essere servita…. Buon appetito!

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