Torta Beneventana al pandoro

Torta Portoghese al pandoro

Torta Beneventana pandoro.

Semplice, profumata e super golosa!

La torta Beneventana al pandoro è un dolce che si ispira alla mia famosissima e copiatissima Torta Portoghese, chiamata anche crostata Beneventana, ho creato questo dolce per un’ispirazione improvvisa e vi assicuro che è un dolce da provare assolutamente in queste feste Natalizie, semplicissima da preparare, cremosa, profumata e super golosa vedrete che vi conquisterà al primo assaggio!

Come vi dicevo la torta Beneventana al pandoro è un dolce semplicissimo da preparare, cremoso, profumato e molto goloso, viene preparato con frolla, pandoro e una profumata crema al liquore che cuoce direttamente in forno.

Torta Portoghese al pandoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Pasta Frolla:

250 g farina 00
100 g burro (a temperatura ambiente)
100 g zucchero
1 pizzico sale
1 uovo grande
Buccia grattugiata di un limone biologico

Ripieno:

700 ml latte
3 uova
150 g zucchero
1 bicchierino rum fantasia (o liquore Strega)
1 essenza di vaniglia
Buccia grattugiata di un limone biologico
q.b. Zucchero a velo per la finitura
2 fette pandoro alte circa 3 cm (Tagliate in orizzontale, dovete ottenere 2 stelle)

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa prepariamo la frolla:

Formate una cunetta con la farina sulla spianatoia e mettete al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone, impastate tutto insieme velocemente, potete preparare la frolla anche con una planetaria, appena è pronta chiudete la pasta frolla nella pellicola per alimenti e conservatela in frigo.

Mentre la frolla è in frigo mettete a bollire il latte con la buccia grattugiata del limone e la vaniglia, appena il latte bolle spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

Appena il latte è ben freddo unite le uova, il liquore e lo zucchero, frullate il tutto.

Accendete il forno a 180° e imburrate uno stampo sganciabile dai bordi alti da 28 cm (senza mettere la carta da forno).

Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e ricoprite lo stampo inclusi i bordi, disponete la fetta di pandoro al centro della crostata e ricoprite anche i triangoli vuoti con altro pandoro tagliandolo in modo da riempire tutto lo stampo, a questo punto versateci sopra il composto al latte poco alla volta impregnando tutto il pandoro, lasciare riposare 5 minuti e infornate poi nella parte medio bassa del forno per 35 minuti circa, la superficie deve ben dorare.

Appena la torta è cotta toglietela dal forno e lasciate raffreddare bene, prima di servire spolverizzare di zucchero a velo.

La torta Beneventana al pandoro è pronta per essere gustata, buon appetito!

CLICCANDO QUI troverete la ricetta dell’originale Torta Portoghese.

QUA invece tutte le ricette con il pandoro.

Torta Portoghese al pandoro

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😉

CLICCATE QUA PER METTERE MI PIACE ALLA MIA PAGINA FACEBOOK, per voi ogni giorno tantissime ricette.

ISCRIVETEVI CLICCANDO QUA AL MIO GRUPPO FACEBOOK.

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU INSTAGRAM

CLICCANDO QUA POTETE SEGUIRMI SU PINTEREST

ATTIVATE LE NOTIFICHE PUSH E MESSANGER, RICEVERETE OGNI GIORNO LE MIE RICETTE GRATUITAMENTE SUL VOSTRO SMARTPHONE.

E se preparate una mia ricetta, mandatemi una foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook.

PER TORNARE ALLA HOME CLICCATE QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.