Torta Nuvola alle fragole

Torta Nuvola alle fragole

Torta Nuvola alle fragole.

Semplice, cremosa, golosa.

La torta Nuvola alle fragole è un dolce super soffice e cremoso allo stesso tempo, una torta golosa, con pezzetti di fragole e molto profumata che si scioglie letteralmente in bocca, questa torta è uno di quei dolci che conquista al primo assaggio, ha una consistenza speciale, ha tante fragole ed è soffice soffice come una nuvola.

Torta Nuvola alle fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema pasticcera:

2 uova
80 g amido di mais (maizena)
130 g zucchero
250 g latte intero fresco
150 ml panna fresca liquida
Mezza bacca vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico sale

Impasto:

4 uova grandi
250 g farina 00
200 g fecola di patate
200 g zucchero a velo
buccia grattugiata di 1 limone (non trattato)
200 ml olio di semi di mais (oppure 220 g burro a temperatura ambiente)
1 pizzico sale
1 bustina lievito in polvere per dolci
250 g fragole

Strumenti

Passaggi

Come prima cosa prepariamo la crema che dovrà raffreddare, potete farlo anche in anticipo.

Mettete sul fuoco il latte e la panna con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e fate scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).

In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone grattugiata, mescolate.

Mescolate bene lo zucchero con l’amido e uniteli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.

Eliminare la vaniglia dal latte e unitelo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di mescolare con la frusta.

Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete mescolando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa, la crema è pronta appena compaiono le prime bolle.

A questo punto spegnete il fuoco, unite un pizzico di sale e mescolate bene ed energicamente per far diventare la crema bella cremosa bene e copritela poi con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

Lasciate raffreddare completamente.

Appena la crema è fredda prepariamo la base.

Imburrate bene e infarinare molto  leggermente uno stampo a cerniera di 24 cm.

Accendete il forno a 170°.

In una planetaria o con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale.

Setacciate la farina con la fecola e il lievito.

Unite l’olio alle uova continuando a montare.

Spegnete la planetaria e unite il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola (l’impasto è un pò duro, ma è la giusta consistenza, potete continuare anche a lavorarlo con la planetaria ma dovete montare il gancio a farfalla).

A questo punto sciacquate e asciugate le fragole, pulitele e tagliate a dadini, questo passaggio va fatto in questo momento ( le fragole non devono rilasciare troppo succo), unite le fragole all’impasto (lasciatene una piccola manciata da parte) e mescolate velocemente con una spatola.

Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e livellarlo con la spatola.

Con un cucchiaio mettete delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce, mettete le fragole tenute da parte sparse qua e là.

Cuocete a 170° per circa 50 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando) se la torta ancora non è cotta continuate la cottura per qualche altro minuto.

Lasciate raffreddare e adagiare la torta nuvola alle fragole su un vassoio da portata, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

Torta Nuvola alle fragole

VERSIONE BIMBY:

Prepariamo la crema.

Mettete nel boccale lo zucchero e l’amido con i semini della vaniglia e la buccia del limone 20 secondi/velocità 7.

Unite le uova, il latte e la panna 7 minuti/90° velocità 4.

Spegnete il Bimby, unite un pizzico di sale, spatolate, versate il composto in una ciotola di ceramica o vetro e coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie.

Lasciate raffreddare.

Appena la crema è fredda imburrate e infarinate leggermente uno stampo di 24 cm a cerniera.

Accendete il forno a 170°.

Montate nel boccale la farfalla, mettere le uova, la buccia del limone, lo zucchero e un pizzico di sale 1 min/ velocità 3.

Togliete la farfalla e aggiungete l’olio 30 secondi/velocità 4.

Unite la farina, la fecola e il lievito 3 minuti/Spiga (l’impasto è di consistenza abbastanza dura), spegnete il Bimby.

A questo punto sciacquate e asciugate le fragole, pulitele e tagliate a dadini, questo passaggio va fatto in questo momento ( le fragole non devono rilasciare troppo succo), unite le fragole all’impasto (lasciatene una piccola manciata da parte) e mescolate velocemente con una spatola.

Versate l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e livellarlo con la spatola.

Con un cucchiaio mettete delle cucchiaiate di crema pasticcera sparse a mucchietti su tutta la superficie del dolce, mettete le fragole tenute da parte sparse qua e là.

Cuocete a 170° per circa 50 minuti, controllate la cottura con uno stecchino (non mettetelo dove sta la crema, ma l’impasto mi raccomando) se la torta ancora non è cotta continuate la cottura per qualche altro minuto.

Lasciate raffreddare e adagiare la torta nuvola alle fragole su un vassoio da portata, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

Torta Nuvola alle fragole

La Torta Nuvola alle fragole è pronta per essere gustata… Buon dolce!

Provate anche tutti gli altri dolci alle fragole, li trovate tutti CLICCANDO QUA.

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