Quest’estate sono stata in Alto Adige e a pranzo in un agriturismo mi hanno servito una gustosa torta con noci e mele… buonissima 😀 appena sono tornata a casa l’ho riprodotta subito, beh devo dire che il risultato è stato perfetto, forse anche migliore 😉
Perfetta per la colazione, come spuntino per viziarci durante la giornata o come dopo pranzo, basta arricchirla con un pò di panna montata e confettura ai frutti di bosco, un’abbinata perfetta!!
Consiglio a tutti di provare questa torta noci e mele ha un sapore e un aroma unico… come me ve ne innamorerete al primo assaggio!!
Tutti a pasticciare… Oggi c’è la torta di noci e mele…
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
5 uova
500 gr farina
270 gr zucchero
1 bicchiere olio di girasoli o mais
1 bacca di vaniglia
100 gr noci sgusciate
2 mele
un pizzico di sale
1 bustina lievito per dolci
un pò di liquore a piacere (io ho messo il rum)
50 ml latte
Finitura:
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Sminuzzare le noci (non devono essere tritate).
Nella ciotola della planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, appena il composto diventa bello spumoso unire l’olio, il latte e il liquore sempre mescolando.
Con un coltello aprire la stecca di vaniglia e prelevarne li semini interni che unirete alle uova.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini.
Accendere il forno a 160°.
Unire la farina setacciata poca alla volta al composto di uova e il lievito setacciato sempre mescolando.
A mano con una spatola unire le noci e le mele al composto, mescolare bene.
Mettere il composto nello stampo e infornare per circa 55 minuti sempre a 160°, passato il tempo controllare la cottura con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto.
Versione Bimby:
Mettere le noci sgusciate nel boccale 3 sec. /vel 2,metterle da parte.
Mettere nel boccale (non c’è bisogno di lavarlo) le uova con lo zucchero e un pizzico di sale 40 sec. / vel 5.
Unire l’olio, il latte e il liquore 20 sec. / vel 3.
Con un coltello aprire la stecca di vaniglia e prelevarne li semini interni che unirete alle uova 2 sec./ vel 3.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini, metterle da parte.
Accendere il forno a 160°.
Unire la farina e il lievito dal foro del coperchio con le lame in movimento vel. 3, appena è incorporata tutta la farina far lavorare 10 sec / vel.3.
Spegnere il Bimby e a mano con una spatola unire le noci e le mele al composto, mescolare bene.
Mettere il composto nello stampo e infornare per circa 55 minuti sempre a 160°, passato il tempo controllare la cottura con uno stecchino di legno, deve risultare asciutto.
Fare raffreddare la torta e spolverizzare di zucchero a velo.
La torta noci e mele è pronta per essere gustata, buon appetito…
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Ciao Anna, arrivo dal blog di Simone!
Che torta meravigliosa, ne faccio una simile anch’io, ma ho tutte le intenzioni di provare la tua 🙂
Bel blog!
Un bacio e buona giornata
Ciao Daniela,mi fa piacere,grazie mille dei complimenti 🙂 x la torta fammi sapere quando la provi 😉 buona serata,kiss
Ciao Anna, complimenti, bellissima idea e ottima la torta! Bel blog!
Buona giornata
Chiara
Ciao Chiara 🙂 grazieee
Quanto olio in ml? Grazie
Salve Cristy,180 ml
grazie, la proverò senz’altro. Mi è piaciuta la ricetta e la precisione nell’esporla, con diametro della teglia che è utilissimo ma non tutti indicano. Ciao
Ciao Giovanna 🙂 Grazie!
Sembra molto buona cercherò di farla grazie
Io non l’ho ancora fatta ma mi sembra impossibile che in trentino o alto Adige usino olio invece che burro
Ciao Anna,l’olio è stata una mia variazione 🙂
Ciao Anna,desideravo sapere il diametro della torta mele e noci,grazie
Ciao Vincenza,per questa torta serve uno stampo 26 cm 🙂