Ed eccovi la torta fredda tiramisù uno di quei dolci a cui è difficilissimo dire di no 🙂 e come si fa a dire di no ad un dolce così buono e goloso? Penso sia impossibile… Una base croccante al cioccolato e uno strato super cremoso il tutto con il gusto e la bontà del tiramisù 🙂 questo è uno di quei dolci che conquista dal primo assaggio 😉
La torta fredda tiramisù è perfetta come dolce di fine pasto, ma anche se siete o avete ospiti… Sarà sempre un successone 😉
Base:
130 gr riso soffiato croccante (quello che non ammorbidisce negli impasti)
120 gr cioccolato fondente
50 gr burro
50 g cioccolato bianco
20 ml latte
1 caffè ristretto
Farcitura:
500 gr mascarpone
500 ml panna fresca (quella del banco frigo non zuccherata)
230 gr zucchero a velo
200 ml latte
6 fogli colla di pesce (circa 11 grammi)
un caffè ristretto
1 cucchiaino di polvere di caffè (quella che si usa per la moka)
Finitura: cacao amaro
Prepariamo la base:
Mettere in una pentola il caffè con il latte il burro e il cioccolato a pezzettini, fare fondere a fuoco basso facendo attenzione a non bruciarlo.
Una volta sciolto il tutto unire il riso soffiato e mescolare bene.
Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.
Mettere in frigo 1 ora.
Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:
Mettere la colla di pesce in acqua fredda almeno 10 minuti.
Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna, unirci lo zucchero, 100 ml di latte e il mascarpone e amalgamare bene.
Sciogliere la colla di pesce nel latte rimasto 25 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare, far intiepidire e unirlo al composto di panna, mescolare bene, unire la polvere di caffè, mescolare.
Dividere il composto in 2 parti.
In una parte unire il caffè ristretto.
Riprendere la base e versarci il composto più chiaro, quello con solamente la polvere di caffè, mettere 10 minuti in freezer.
Riprendere la torta e mettere il secondo composto con il caffè,livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte)
Prima di servire la torta fredda tiramisù spolverizzarla di cacao amaro.
Versione Bimby:
Base:
Mettere il cioccolato spezzettato nel boccale 7 sec. / vel 8.
Unire al cioccolato tritato il latte,il caffè e il burro 4 min / 50° / vel 3.
Far intiepidire leggermente e unire in una ciotola al riso soffiato,girare bene.
Apri il boccale,spatola la cioccolata attaccata ai bordi e aziona di nuovo il Bimby 7 secondi / vel 3
Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.
Mettere in frigo 1 ora.
Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.
Mettere la colla di pesce in acqua fredda almeno 10 minuti.
Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:
Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3.
Sciogliere la colla di pesce in 50 ml di latte 20 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare.
Unire alla panna il mascarpone,il latte rimasto e quello con la colla di pesce e la polvere di caffè 20 sec / vel.3, spatolare e rilavorare 30 sec / vel.3.
Togliere 1/3 della crema e metterlo in una ciotola.
Alla restante crema unire il caffè ristretto 20 sec /vel 3.
Riprendere la base e versarci il composto più chiaro, quello con solamente la polvere di caffè, mettere 10 minuti in freezer.
Riprendere la torta e mettere il secondo composto con il caffè, livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte)
Prima di servire la torta fredda tiramisù spolverizzarla di cacao amaro.
La torta fredda tiramisù è pronta per essere servita… Buon appetito!!
Se vi è piaciuta questa ricetta salvatela, condividetela sul vostro profilo per non perderla e se volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA …Se preparate una mia ricetta, inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook…
Cliccate QUA per seguirmi su Istantgram.
Per tornare alla home cliccate QUA.
Bella e moltoooooo invitante questa torta! 🙂
scusa la mia ignoranza, ma qual’è il riso soffiato che rimane croccante? grazie
Ciao Patrizia 🙂 grazie,è davvero ottima,provala sarà un successone 😉 non è ignoranza è che non tutti lo conoscono perchè bisogna leggere sulla confezione..il riso soffiato che non ammorbidisce negli impasti è della Lo conte,lo trovi al supermercato nel reparto per dolci,dove c’è il lievito,ecc…sulla confezione c’è scritto che non ammorbidisce negli impasti..
Grazie mille. Appena lo trovo la faccio sicuramente. Buona giornata 🙂
Ciao, vorrei provare a farla con il bimby. C’è però un passaggio che non mi è chiaro, cito: “Apri il boccale, spatola la cioccolata attaccata ai bordi 7 secondi / vel 3″
Ma se apro il boccale (tolgo il coperchio) come faccio a far funzionare il bimby? Forse occorre togliere solo il
misurino, e fare andare 7” vel. 3? Grazie per i tuoi post, davvero magnifici e scusami per l’intrusione.
Ciao Michele hai ragione,il passaggio non era chiaro,ho corretto 🙂 grazie per avermelo fatto notare 🙂
Ciao Anna! Complimenti per la ricetta! Potrei farlo con il riso soffiato al cioccolato? Quello della Kellog’s che si mette nel latte? Perché ho quello a casa e vorrei consumarlo. Grazie
Ciao Maria Grazia 🙂 …Certo,va benissimo 🙂