Torta fredda al tiramisù (con o senza Bimby)

Torta fredda tiramisù (con o senza bimby).

Ed eccovi la torta fredda tiramisù uno di quei dolci a cui è difficilissimo dire di no 🙂 e come si fa a dire di no ad un dolce così buono e goloso? Penso sia impossibile… Una base croccante al cioccolato e uno strato super cremoso il tutto con il gusto e la bontà del tiramisù 🙂 questo è uno di quei dolci che conquista dal primo assaggio 😉

La torta fredda tiramisù è perfetta come dolce di fine pasto, ma anche se siete o avete ospiti… Sarà sempre un successone 😉

 

 

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Base:

130 gr riso soffiato croccante (quello che non ammorbidisce negli impasti)

 120 gr cioccolato fondente

50 gr burro

50 g cioccolato bianco

20 ml latte

1 caffè ristretto

Farcitura:

500 gr mascarpone

500 ml panna fresca (quella del banco frigo non zuccherata)

230 gr zucchero a velo

200 ml latte

6 fogli colla di pesce (circa 11 grammi)

un caffè ristretto

1 cucchiaino di polvere di caffè (quella che si usa per la moka)

Finitura: cacao amaro

 

 

Prepariamo la base:

Mettere in una pentola il caffè con il latte il burro e il cioccolato a pezzettini, fare fondere a fuoco basso facendo attenzione a non bruciarlo.

Una volta sciolto il tutto unire il riso soffiato e mescolare bene.

Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.

Mettere in frigo 1 ora.

Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:

Mettere la colla di pesce in acqua fredda  almeno 10 minuti.

Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna, unirci lo zucchero, 100 ml di latte e il mascarpone e amalgamare bene.

Sciogliere la colla di pesce nel latte rimasto 25 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare, far intiepidire  e unirlo al composto di panna, mescolare bene, unire la polvere di caffè, mescolare.

Dividere il composto in 2 parti.

In una parte unire il caffè ristretto.

Riprendere la base e versarci il composto più chiaro, quello con solamente la polvere di caffè, mettere 10 minuti in freezer.

Riprendere la torta e mettere il secondo composto con il caffè,livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte)

Prima di servire la torta fredda tiramisù spolverizzarla di cacao amaro.

 

Versione Bimby:

Base:

Mettere il cioccolato spezzettato nel boccale 7 sec. / vel 8.

Unire al cioccolato tritato il latte,il caffè e il burro  4 min / 50° / vel 3.

Far intiepidire leggermente e unire in una ciotola al riso soffiato,girare bene.

Apri il boccale,spatola la cioccolata attaccata ai bordi e aziona di nuovo il Bimby 7 secondi / vel 3

Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.

Mettere in frigo 1 ora.

Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.

Mettere la colla di pesce in acqua fredda  almeno 10 minuti.

Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:

Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3.

Sciogliere la colla di pesce in 50 ml di latte 20 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare.

Unire alla panna il mascarpone,il latte rimasto e quello con la colla di pesce e la polvere di caffè  20 sec / vel.3, spatolare e rilavorare 30 sec / vel.3.

Togliere 1/3 della crema e metterlo in una ciotola.

Alla restante crema unire il caffè ristretto 20 sec /vel 3.

Riprendere la base e versarci il composto più chiaro, quello con solamente la polvere di caffè, mettere 10 minuti in freezer.

Riprendere la torta e mettere il secondo composto con il caffè, livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte)

Prima di servire la torta fredda tiramisù spolverizzarla di cacao amaro.

 

La torta fredda tiramisù è pronta per essere servita… Buon appetito!!

 

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7 Risposte a “Torta fredda al tiramisù (con o senza Bimby)”

  1. Bella e moltoooooo invitante questa torta! 🙂
    scusa la mia ignoranza, ma qual’è il riso soffiato che rimane croccante? grazie

    1. Ciao Patrizia 🙂 grazie,è davvero ottima,provala sarà un successone 😉 non è ignoranza è che non tutti lo conoscono perchè bisogna leggere sulla confezione..il riso soffiato che non ammorbidisce negli impasti è della Lo conte,lo trovi al supermercato nel reparto per dolci,dove c’è il lievito,ecc…sulla confezione c’è scritto che non ammorbidisce negli impasti..

  2. Ciao, vorrei provare a farla con il bimby. C’è però un passaggio che non mi è chiaro, cito: “Apri il boccale, spatola la cioccolata attaccata ai bordi 7 secondi / vel 3″
    Ma se apro il boccale (tolgo il coperchio) come faccio a far funzionare il bimby? Forse occorre togliere solo il
    misurino, e fare andare 7” vel. 3? Grazie per i tuoi post, davvero magnifici e scusami per l’intrusione.

  3. Ciao Anna! Complimenti per la ricetta! Potrei farlo con il riso soffiato al cioccolato? Quello della Kellog’s che si mette nel latte? Perché ho quello a casa e vorrei consumarlo. Grazie

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