Torta farcita all’arancia

Torta farcita all’arancia.

Bella, cremosa, golosa.

Questa ricetta è di mia ex suocera, ed è buonissima.

La torta farcita all’arancia è un soffice pan di spagna aromatizzato all’arancia, farcito e glassato con una gustosa crema all’arancia.

Provatela 😀

Ingredienti base:

4 uova grandi

175 gr zucchero

100 gr farina

100 gr fecola di patate

un pizzico di sale

1 vanillina

buccia grattugiata di un’arancia

1 bustina lievito per dolci

Bagna:

maraschino o liquore all’arancia

3 bicchieri d’acqua

70 gr zucchero

Crema:

succo e buccia di 1 grossa arancia

40 gr fecola

150 gr zucchero

1 bicchiere di latte

150 gr burro a temperatura ambiente (deve ammorbidirsi)

Decorazione:

2 o 3 arance

Preparare il pan di spagna:

Imburrare un tegame.

Dividere i tuorli dagli albumi.

Con le fruste elettriche mescolare i tuorli, unire la farina, la buccia d’arancia grattugiata, la vanillina, lo zucchero, il lievito setacciato e la fecola.

Montare gli albumi con un pizzico di sale.

Unirli al composto delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.

Mettere nel tegame.

Infornare in forno preriscaldato a 180 ° per 30 – 35 minuti, controllare con uno stecchino la cottura.

Fare raffreddare.

Preparare la bagna:

Mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e portare al bollore, spegnere il fuoco e fare raffreddare.

Unire il liquore, la quantità è a piacere, vi consiglio di iniziare con poco e assaggiare.

Preparare la crema:

In un pentolino mescolare il latte con la buccia e  il succo d’arancia, unire 100 gr di zucchero e la fecola poco alla volta, mettere sul fuoco basso e girare sempre finchè non si addensa deve arrivare quasi al bollore.

Fare raffreddare bene.

Lavorare bene il burro con i restanti 50 gr di zucchero finchè non diventa una crema.

Unire la crema al burro alla crema all’arancia ben fredda.

Mescolare bene con le fruste elettriche finchè non diventa il tutto un’unica crema liscia e omogenea.

Tagliare le arance per la decorazione a fette molto sottili, facendo attenzione a non romperle.

Tagliare il dolce al centro bagnare con la bagna e farcire con metà crema.

Bagnare l’altra metà di pan di spagna e ricomporre il dolce.

Ricoprire il dolce con la crema rimasta stendendola su tutta la superficie e i bordi.

Decorare con le fette d’arancia.

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