La torta farcita al torrone è il dolce perfetto per chi vuole proporre qualcosa di nuovo, diverso e goloso ai tradizionali dolci Natalizi.
Una base sofficissima al cacao incontra una deliziosa crema al torrone, così nasce la torta farcita al torrone, un dolce bello da vedere e golosissimo che conquisterà tutti al primo assaggio 😉
Ingredienti base:
260 gr farina
45 gr cacao amaro
6 uova grandi
300 g zucchero
200 g margarina morbida non idrogenata (tipo vallè)
5 cucchiai di olio di semi
1 bustina lievito per dolci
1 vanillina
1 pizzico di sale
Farcitura e copertura:
500 g mascarpone
500 ml panna fresca
220 g zucchero
100 g torrone duro alle nocciole
20 ml rum fantasia
Finitura: piccoli torroncini
PREPARAZIONE:
Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito e tenerlo da parte.
Montare le uova con lo zucchero,la vanillina e un pizzico di sale per circa 10 minuti, deve diventare un composto gonfio e spumoso.
Accendere il forno a 170°.
Unire la margarina e l’olio alle uova sempre montando.
Unire il composto di farina poco alla volta.
Versare il composto nello stampo.
Infornare a 170° per circa 35 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddata sfornare la torta su un vassoio.
Prepariamo la crema:
Sminuzzare il torrone.
Con una spatola mescolare il mascarpone con lo zucchero e il rum.
Montare la panna appena è semi montata unire il mascarpone e continuare a montare fino ad ottenere una crema gonfa e soda.
Togliere dal composto 1/3 e tenerlo da parte per la copertura.
All’altra parte unire il torrone.
Farciamo la torta:
Dividere la torta in 2 dischi.
Stendere la crema al torrone e richiudere con l’altro disco.
Ricoprire con la crema che avevate conservato per la copertura stendendola il più omogeneo possibile.
Conservare in frigo.
Prima di servirla decorare con i torroncini.
Versione Bimby:
Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito e tenerlo da parte.
Montare la farfalla nel boccale, metterci le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale 37° /vel 4 /6 minuti, senza mettere il misurino sopra.
Accendere il forno a 170°.
Eliminare la farfalla e unire la margarina e l’olio alle uova 40 sec./vel 4.
Spegnere il Bimby e con una spatola delicatamente unire il composto di farina poco alla volta.
Versare il composto nello stampo.
Infornare a 170° per circa 35 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddata sfornare la torta su un vassoio.
Prepariamo lacrema:
Sminuzzare il torrone.
Montare la farfalla nel boccale pulito.
Mettere nel boccale la panna 3 minuti / vel 3, controllare se è ben montata, altrimenti continuare qualche altro secondo,una volta montata bene trasferire la panna in una ciotola.
Togliere la farfalla e senza lavare il boccale metterci il mascarpone con lo zucchero e il rum 30 sec/ vel 1.
Unire con una spatola delicatamente il mascarpone alla panna.
Togliere dal composto 1/3 e tenerlo da parte per la copertura.
All’altra parte unire il torrone.
Farciamo la torta:
Dividere la torta in 2 dischi.
Stendere la crema al torrone e richiudere con l’altro disco.
Ricoprire con la crema che avevate conservato per la copertura stendendola il più omogeneo possibile.
Conservare in frigo.
Prima di servirla decorare con i torroncini.
La torta farcita al torrone è pronta per essere servita… Buon appetito!
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