Oggi vi presento un lievitato di quelli sofficissimi e buoni buoni, ma anche semplice da preparare, la torta salata è ottima per una festa, un aperitivo o una cena sfiziosa, è bellissima da vedere e anche buonissima da mangiare…
Un lievitato salato che conquista tutti al primo assaggio 😉
Ingredienti:
- 450 gr.farina manitoba
- 50 gr.olio di semi di mais
- 170 gr.latte
- 20 gr.lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 2 uova
- Ripieno:
- 150 gr.burro a temperatura ambiente
- 300 gr.prosciutto cotto
- una grattugiata di pepe.
Preparazione:
Far intiepidire molto leggermente il latte (io lo metto 12 secondi in microonde), scioglierci il lievito.
Nel boccale della planetaria o in una ciotola versare tutti gli ingredienti e impastare bene, si deve ottenere un impasto compatto e omogeneo che non attacca alle mani.
Lasciare lievitare un paio d’ore in una capiente ciotola coperto da un canovaccio.
Versione Bimby:
Mettere il lievito con il latte nel boccale 20 sec./vel 3.
Aggiungere glia ltri ingredienti dell’impasto 3 min./Spiga.
Trasferire in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e fare lievitare.
Passato il tempo della lievitazione preparare la mousse al prosciutto:
Frullare il prosciutto con il burro e il pepe.
Con il bimby: Mettere nel boccale il prosciutto spezzettato 20 sec./vel 30,spatolare e aggiungere il burro a pezzettoni 30 sec./vel 3,spatolare, lavorare altri 20 sec./vel 2.
***Per il procedimento alla fine trovate le foto passo passo***
Prendere l’impasto e su una spianatoia infarinata, stendere in un rettangolo,alto 3 mm.
Stenderci la mousse al prosciutto con un coltello su tutta la superficie e arrotolare.
Con un coltello tagliente tagliare tanti pezzi alti circa 4 cm, chiuderli un pò sotto, e appoggiateli alzati in un stampo 28 cm possibilmente a cerniera imburrato distanziati tra di loro.
Far lievitare finchè le rose non combaciano tra di loro (a me ci sono volute 3 ore, ma la giornata è fredda, regolatevi voi).
cuocere in forno caldo a metà altezza a 180 gradi per circa 30 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
La torta di rose salata è pronta per essere gustata… Buon appetito!
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Bellissima e buonissima!!! Complimenti!!!
grazie 🙂 oltre che bella è stata davvero buona,peccato che è finita subito….