Torta di mele e uvetta della nonna.
Semplice, soffice, golosa.
Ed eccovi un’altra ricetta semplice e genuina che mi ricorda la mia infanzia 🙂 ho rispolverato questa ricetta in un vecchio ricettario grazie alla richiesta di una mia lettrice ed è stato un vero piacere 🙂 ricordavo che era buona, ma non così tanto 🙂
La torta di mele e uvetta infatti è un dolce sofficissimo, buono, buono e genuino che ricorda i dolci di una volta delle nostre nonne 🙂 semplicissima da fare è perfetta per la colazione e non solo di grandi e piccini…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova grandi
- 200 gzucchero
- 400 gfarina 00
- 150 gyogurt (io ho usato quello greco)
- 150 mlolio di semi di mais
- 16 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- buccia grattugiata di 1 limone
- succo di 1 limone
- 25 mlrum fantasia
- 200 guvetta
- 3mele
Inoltre:
- 30 gburro
- 20 gfarina 00
- 10 gzucchero di canna
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Sciacquate l’uvetta, mettetela una ciotolina, unite il rum, mescolate e lasciate insaporire (se non preferite il liquore potete mettere l’acqua).
Grattugiate la buccia del limone e spremete il succo.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo del limone, mescolate e tenetele da parte.
Accendete il forno a 170° e imburrate uno stampo da 24 cm.
Con le fruste elettriche o con una planetaria montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Sempre montando unite l’olio, poi lo yogurt e la buccia del limone grattugiata.
Setacciate la farina con il lievito e unirtela al composto di uova a mano con una spatola.
Unite il liquore dove stava l’uvetta all’impasto, tenete da parte un cucchiaio di uvetta e la restante infarinarla con della farina.
Unite l’uvetta infarinata all’impasto mescolando con la spatola.
Versate l’impasto nello stampo e decorate la superficie con le fette di mela disponendole a raggiera sul dolce.
Disponete anche l’uvetta lasciata da parte qua e là, spennellate la superficie della frutta con il burro fuso e spolverizzate di zucchero di canna.
Infornare a 170° per circa 50 minuti, controllate con uno stecchino al centro (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).
Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.
La torta di mele e uvetta è pronta per essere gustata… Buon dolce!!
Con il Bimby:
Sciacquate l’uvetta, mettetela una ciotolina, unite il rum, mescolate e lasciate insaporire (se non preferite il liquore potete mettere l’acqua).
Grattugiate la buccia del limone e spremete il succo.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo del limone, mescolate e tenetele da parte.
Accendete il forno a 170° e imburrate uno stampo da 24 cm.
Mettete la farfalla nel boccale.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 3 minuti/vel 4.
Metteteli da parte in una ciotola.
Mettete i tuorli nel boccale con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e montate 2 minuti/Vel. 4.
Togliete la farfalla e aggiungete la farina, l’olio e lo yogurt. 50 Sec./Vel. 3.
Spatolate raggruppando l’impasto dai bordi al centro e aggiungete il lievito 20 Sec./Vel. 3.
Spegnete il bimby e aggiungere gli albumi pochi alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Unite il liquore dove stava l’uvetta all’impasto, tenete da parte un cucchiaio di uvetta e la restante infarinarla con della farina.
Unite l’uvetta infarinata all’impasto mescolando sempre con la spatola.
Versate l’impasto nello stampo e decorate la superficie con le fette di mela disponendole a raggiera sul dolce.
Disponete anche l’uvetta lasciata da parte qua e là, spennellate la superficie della frutta con il burro fuso e spolverizzate di zucchero di canna.
Infornare a 170° per circa 50 minuti, controllate con uno stecchino al centro (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).
Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.
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