Torta di mele e uvetta della nonna

Torta di mele e uvetta della nonna

Torta di mele e uvetta della nonna.
Semplice, soffice, golosa.
Ed eccovi un’altra ricetta semplice e genuina che mi ricorda la mia infanzia 🙂 ho rispolverato questa ricetta in un vecchio ricettario grazie alla richiesta di una mia lettrice ed è stato un vero piacere 🙂 ricordavo che era buona, ma non così tanto 🙂
La torta di mele e uvetta infatti è un dolce sofficissimo, buono, buono e genuino che ricorda i dolci di una volta delle nostre nonne 🙂 semplicissima da fare è perfetta per la colazione e non solo di grandi e piccini…

Torta di mele e uvetta della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova grandi
  • 200 gzucchero
  • 400 gfarina 00
  • 150 gyogurt (io ho usato quello greco)
  • 150 mlolio di semi di mais
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • succo di 1 limone
  • 25 mlrum fantasia
  • 200 guvetta
  • 3mele

Inoltre:

  • 30 gburro
  • 20 gfarina 00
  • 10 gzucchero di canna
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciacquate l’uvetta, mettetela una ciotolina, unite il rum, mescolate e lasciate insaporire (se non preferite il liquore potete mettere l’acqua).

    Grattugiate la buccia del limone e spremete il succo.

    Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo del limone, mescolate e tenetele da parte.

    Accendete il forno a 170° e imburrate uno stampo da 24 cm.

    Con le fruste elettriche o con una planetaria montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.

    Sempre montando unite l’olio, poi lo yogurt e la buccia del limone grattugiata.

    Setacciate la farina con il lievito e unirtela al composto di uova a mano con una spatola.

    Unite il liquore dove stava l’uvetta all’impasto, tenete da parte un cucchiaio di uvetta e la restante infarinarla con della farina.

    Unite l’uvetta infarinata all’impasto mescolando con la spatola.

    Versate l’impasto nello stampo e decorate la superficie con le fette di mela disponendole a raggiera sul dolce.

    Disponete anche l’uvetta lasciata da parte qua e là, spennellate la superficie della frutta con il burro fuso e spolverizzate di zucchero di canna.

    Infornare a 170° per circa 50 minuti, controllate con uno stecchino al centro (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).

    Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

    La torta di mele e uvetta è pronta per essere gustata… Buon dolce!!

  2. Con il Bimby:

    Sciacquate l’uvetta, mettetela una ciotolina, unite il rum, mescolate e lasciate insaporire (se non preferite il liquore potete mettere l’acqua).

    Grattugiate la buccia del limone e spremete il succo.

    Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo del limone, mescolate e tenetele da parte.

    Accendete il forno a 170° e imburrate uno stampo da 24 cm.

    Mettete la farfalla nel boccale.

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Mettete gli albumi con un pizzico di sale nel boccale 3 minuti/vel 4.

    Metteteli da parte in una ciotola.

    Mettete i tuorli nel boccale con lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e montate 2 minuti/Vel. 4.

    Togliete la farfalla e aggiungete la farina, l’olio e lo yogurt. 50 Sec./Vel. 3.

    Spatolate raggruppando l’impasto dai bordi al centro e aggiungete il lievito 20 Sec./Vel. 3.

    Spegnete il bimby e aggiungere gli albumi pochi alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

    Unite il liquore dove stava l’uvetta all’impasto, tenete da parte un cucchiaio di uvetta e la restante infarinarla con della farina.

    Unite l’uvetta infarinata all’impasto mescolando sempre con la spatola.

    Versate l’impasto nello stampo e decorate la superficie con le fette di mela disponendole a raggiera sul dolce.

    Disponete anche l’uvetta lasciata da parte qua e là, spennellate la superficie della frutta con il burro fuso e spolverizzate di zucchero di canna.

    Infornare a 170° per circa 50 minuti, controllate con uno stecchino al centro (Se è cotta deve essere asciutto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto).

    Lasciare raffreddare, mettere in un vassoio e spolverizzare di zucchero a velo.

  3. Provate tutte le altre buonissime ricette con le mele, le trovate CLICCANDO QUA.

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