TORTA DELLA NONNA SBRICIOLOSA

Torta della nonna sbriciolosa.

Adoro la torta della nonna con quel suo ripieno cremoso 🙂 ma oggi avevo voglia di cambiare e ho fatto una rivisitazione della torta della nonna, il sapore è sempre buono come l’originale, se non di più 🙂 ma con un aspetto più moderno e originale 😉

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Ingredienti:

Pasta frolla:

Ingredienti:

500 gr di farina 00

200 gr di burro a temperatura ambiente

2 uova e 1 tuorlo

250 gr di zucchero

un pizzico di sale

buccia grattugiata di un limone

mezza bustina lievito per dolci

Crema pasticcera:

2 tuorli e 1 uovo intero

60 gr farina

130 gr zucchero

mezza  stecca di vaniglia

buccia grattugiata di 1 limone

500 ml latte intero

Briciole:

50 g farina

20 g. zucchero

Pinoli

Finitura: zucchero a velo

Preparazione:

Come prima cosa preparate la crema pasticcera come descritto QUA e fatela raffreddare bene.
Adesso prepariamo la frolla:

Mescolare insieme lo zucchero con la farina setacciata.

Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata, il lievito e un pizzico di sale, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

Con il bimby:

Mettere la farina, il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi/vel.3.

Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi/velocità 5.

Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

Prepariamo la torta:

Appena la crema pasticcera è pronta accendere il forno a 170 gradi.

Imburrare uno stampo per crostata di 22 – 24 cm.

Stendere più della metà della frolla base e ricoprire lo stampo, punzecchiare con una forchetta e stenderci la crema.

All’altra frolla rimasta aggiungerci 50 g di farina e 20 g di zucchero e far diventare l’impasto sbricioloso.

Ricoprire con le briciole tutta la crema pasticcera e spargerci qua e là i pinoli.

Cuocere nella parte centrale del forno finché non diventa ben dorata(circa 35 minuti, dipende dal vostro forno).

Far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo, servire quando è bene raffreddata, vi consiglio di farla la sera prima.

La torta della nonna sbriciolosa è pronta per essere servita…Buon appetito!!

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2 Risposte a “TORTA DELLA NONNA SBRICIOLOSA”

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