Che buona la torta amamela 🙂 un trionfo di gusto, sofficità e bontà.. a metà tra la torta nua e una torta di mele con l’aggiunta degli amaretti, una golosità unica che non potete perdere 😉
La torta amamela è la torta di mele più soffice e golosa che conosco, una di quelle torte che conquista dal primo assaggio…
Per questa ricetta vi suggerisco sia la versione tradizionale che quella con il Bimby 😉
Ingredienti:
4 uova
1 yogurt intero
300 gr farina
300 gr zucchero
1 pizzico di sale
160 ml olio di semi
1 bustina di lievito
100 gr amaretti
un pizzico di cannella
2 grosse mele
Crema pasticcera:
1 uovo intero
30 gr farina
80 gr zucchero
mezza stecca di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
300 ml latte intero
Finitura: zucchero a velo
Preparazione:
Come prima cosa preparare la crema pasticcera che dovrà raffreddare.
Mettere sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia tagliata in 2 per la lunghezza e far scaldare (non deve bollire, ma scaldarsi solamente).
In una pentola sbattere l’uovo con una frusta,unire la buccia del limone.
Mescolare bene lo zucchero con la farina e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolare bene finchè il composto non è ben liscio e omogeneo.
Eliminare la vaniglia dal latte e unirlo poco alla volta alla crema di uova, non smettendo mai di girare con la frusta.
Appena il composto è ben omogeneo trasferirlo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargifiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.
Spegnere il fuoco,girare bene e coprire la crema con la pellicola trasparente che ne copra bene la superficie e lasciare raffreddare.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera.
Accendere il forno a 160°.
Appena raffreddata la crema preparare la base.
Sbriciolare grossolanamente gli amaretti e metterli da parte.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine sottili, insaporirle con un pizzico di cannella.
In una planetaria o con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Setacciare la farina con il lievito.
Unire lo yogurt e l’olio alle uova continuando a montare.
Spegnere la planetaria e unire il composto di farina poco alla volta mescolando con una spatola dal basso verso l’altro.
Versare metà del composto nello stampo disporci le mele, la crema pasticcera a cucchiaiate e gli amaretti sbriciolati.
Ricoprire con il restante composto.
Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare e a piacere spolverizzare di zucchero a velo.
Con il Bimby:
Mettere lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia nel boccale 30 secondi/velocità 3.
Unire l’uovo, la farina e il latte 7 minuti/90 gradi/velocità 4.
Versare la crema in una ciotola di vetro, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Lavare e asciugare il boccale.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera.
Accendere il forno a 160°.
Sbriciolare grossolanamente gli amaretti e metterli da parte.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine sottili, insaporirle con un pizzico di cannella.
Appena la crema è fredda preparare le base.
Mettere lo zucchero nel boccale 15 secondi/velocità 9.
Aggiungere lo yogurt, le uova, il pizzico di sale e l’olio 30 secondi/velocità 4.
Unire la farina e il lievito 50 secondi/velocità 6.
Versare metà del composto nello stampo disporci le mele, la crema pasticcera a cucchiaiate e gli amaretti sbriciolati.
Ricoprire con il restante composto.
Cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare e a piacere spolverizzare di zucchero a velo.
La torta amamela è pronta per essere gustata… Buon appetito!!
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA
Volevo chiedere ma lo yogurt ma anche nella crema?……Visto che sta nella base … grazie
mille
Ciao Angela 🙂 lo yogurt va nell’impasto della base,quello tipo pan di spagna per farti capire,nella crema pasticcera no,la crema va fatta a parte e fatta raffreddare,poi si compone la torta prima di infornarla…