Gli struffoli sono un dolce Natalizio tipico di Napoli molto buono, goloso e particolare, conosciuto oramai ovunque conquista tutti con la sua bontà.
Ultimamente stò sperimentando molte ricette per gli struffoli, eccone a voi un’altra… Questa ricetta è molto antica e semplice viene misurato tutto in cucchiai e i bicchieri perchè prima la bilancia non era presente in tutte le case ed era la specialità della nonna di una mia amica, il risultato finale è buonissimo, croccanti al punto giusto, ma non duri, profumati, golosi e molto gustosi 😉 provateli…vi conquisteranno 😀
Ora tutti a preparare gli struffoli… A Natale e nel periodo Natalizio non possono mancare!
Ingredienti:
2 uova
3 cucchiai zucchero
4 cucchiai olio di semi di mais
un bicchierino liquore strega o anice o uno a piacere
una vanillina
farina quanto basta (400 g circa)
Per friggere : olio di semi di arachidi o girasole
Finitura: abbondante miele (circa 400gr), 50 g zucchero, un pò liquore strega o anice, confettini colorati di vari tipi, ciliegine
Preparazione:
- Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolarli con un cucchiaio di legno.
- Unire la farina poco alla volta fino a formare un impasto omogeneo, liscio e che non attacca alle mani.
- Trasferire su una spianatoia infarinata e lavorarlo qualche minuto.
- Chiudere l’impasto nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigo 45 minuti circa.
- Tagliare dall’impasto dei pezzettini, con le mani modellare tanti salsicciotti sottili e tagliarli ognuno a piccoli pezzettini che arrotonderete leggermente con le mani.
- Mettere a scaldare abbondante olio in una pentola dai bordi alti.
- Friggere gli struffoli pochi per volta nell’olio caldo, mescolandoli fino a doratura e metteteli a gocciolare in una ciotola con carta per fritti.
- In una capiente pentola dai bordi alti sciogliere il miele con lo zucchero sul fuoco, unire il liquore, appena arrivato al bollore spegnere il fuoco, lasxuate intiepidire qualche minuto e unire gli struffoli e mescolare bene in modo da ricoprire tutti gli struffoli col miele.
- Ancora caldissimi trasferirli in un vassoio e decorare con confettini colorati e ciliegine.
- Lasciare raffreddare e insaporire.
- Gli struffoli sono pronti per essere gustati… Buon appetito!!
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scusa Anna ma + o meno
quanto miele?
Ciao Margherita ci vuole quasi tutto il vasetto..
Scusa che significa farina quando basta? Più o meno quando grammi ?
Anna Maria,questa è una ricetta molto antica,quanto basta significa che devi aggiungerne poca alla volta finchè il composto è omogeneo e non attacca alle mani…
…ma orientativamente visto che è stata sperimentata questa ricetta, quanti grammi sono 300, 400?
Grazie
400-500 g…devi aggiungerla man mano poca alla volta finchè non ottieni un composto che non attacca alle mani…
Scusate quante porzioni dovrebbero uscire con questa ricetta???
Dipende da quanti ne servi…almeno 6 porzioni
Cara Anna.Mia madre preparava la pignoccata, cosi , anche noi la chiamiamo.La preparava solo con rimacino,(farina del pane) con solo uova.Preparava l’impasto e poi come te , tagliava il serpentone di pasta in piccoli pezzi.in padella si gonfiavano tantissimo, tanto da metterne pochi.
Usava due padelle , e quando finiva di friggere con una prendeva l’altra , perche ‘li mrttreva quasi nell’ olio freddo.Erano leggerissimi e molto gonfi,triplicavano in padella .Poi faceva sciogliere il miele, con scorze grattuggiate di arance e molto cannella.Li girava nel tegame per alcuni minuti e poi li versava in una spillonga , mettendo i piccoli confettini.
Ciao Anna,non ho mai visto la pignolata con un impasto lievitato…Se trovi la ricetta della mamma e puoi passarmela la proverò con piacere 🙂