Crea sito

Strudel salato con prosciutto e ricotta

Strudel salato con prosciutto e ricotta

Strudel salato con prosciutto e ricotta
Semplice, veloce, saporitissimo.
Lo strudel salato con prosciutto e ricotta è un rustico molto semplice da preparare e saporitissimo, ha una base friabile e un ripieno molto cremoso, gustoso e filante che conquisterà tutti al primo assaggio.

Strudel salato con prosciutto e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 400 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 150 gacqua (a temperatura ambiente, preferibilmente frizzante)
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaivino bianco secco
  • 1cucchiaino e mezzo di sale

Ripieno:

  • 400 gricotta
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 250 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza affumicata (quella secca del banco frigo)

Inoltre:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione l’impasto:

  1. Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolare, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, il lievito istantaneo, l’olio e l’acqua, mescolare il tutto, fino a formare un impasto.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.

    Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

  2. Con il Bimby:

    Mettete nel boccale la farina, il lievito e il sale 10 sec/vel 1, aggiungete il vino, l’olio e l’acqua 3 min/Spiga.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.

    Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

Ripieno:

  1. Tagliate la scamorza a dadini piccoli.

    Lavorate la ricotta con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  2. Prepariamo lo strudel:

    Passato il tempo di riposo dell’impasto, accendete il forno a 180°.

    Stendete la pasta con un mattarello su un piano spolverizzato di farina in un rettangolo dello spessore di 2/3 mm.

    Ricoprite con la crema di ricotta, lasciando 2 cm tutt’attorno.

    Ricoprite la ricotta con il prosciutto e la scamorza sparsa qua e là, e arrotolate il rettangolo lasciando il lato lungo fino a formare un rotolo, chiudete bene i bordi piegandoli poi sotto, trasferite lo strudel salato su una teglia ricoperta da carta da forno con le piegature rivolte verso il basso.

    Spennellate con l’olio e spolverizzare di semi di sesamo.

    Cuocete in forno caldo per 25 minuti circa, deve dorare.

    Lo strudel salato con prosciutto e ricotta è pronto per essere gustato, buon appetito!

    Provate anche lo strudel dolce, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.