Strudel salato con prosciutto e ricotta
Semplice, veloce, saporitissimo.
Lo strudel salato con prosciutto e ricotta è un rustico molto semplice da preparare e saporitissimo, ha una base friabile e un ripieno molto cremoso, gustoso e filante che conquisterà tutti al primo assaggio.

- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto:
- 400 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 gacqua (a temperatura ambiente, preferibilmente frizzante)
- 70 mlolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaivino bianco secco
- 1cucchiaino e mezzo di sale
Ripieno:
- 400 gricotta
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 250 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza affumicata (quella secca del banco frigo)
Inoltre:
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.semi di sesamo
Preparazione l’impasto:
Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolare, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, il lievito istantaneo, l’olio e l’acqua, mescolare il tutto, fino a formare un impasto.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.
Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Con il Bimby:
Mettete nel boccale la farina, il lievito e il sale 10 sec/vel 1, aggiungete il vino, l’olio e l’acqua 3 min/Spiga.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.
Tenete a riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
Ripieno:
Tagliate la scamorza a dadini piccoli.
Lavorate la ricotta con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Prepariamo lo strudel:
Passato il tempo di riposo dell’impasto, accendete il forno a 180°.
Stendete la pasta con un mattarello su un piano spolverizzato di farina in un rettangolo dello spessore di 2/3 mm.
Ricoprite con la crema di ricotta, lasciando 2 cm tutt’attorno.
Ricoprite la ricotta con il prosciutto e la scamorza sparsa qua e là, e arrotolate il rettangolo lasciando il lato lungo fino a formare un rotolo, chiudete bene i bordi piegandoli poi sotto, trasferite lo strudel salato su una teglia ricoperta da carta da forno con le piegature rivolte verso il basso.
Spennellate con l’olio e spolverizzare di semi di sesamo.
Cuocete in forno caldo per 25 minuti circa, deve dorare.
Lo strudel salato con prosciutto e ricotta è pronto per essere gustato, buon appetito!
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