Strudel salato con carciofi e scamorza

Strudel salato con carciofi e scamorza

Strudel salato con carciofi e scamorza.
Semplice, veloce, saporitissimo.
Lo strudel salato con carciofi e scamorza è un rustico molto semplice da preparare e saporitissimo, ha una base friabile e un ripieno molto gustoso e saporito, senza carne o affettati, provatelo, conquisterà tutti al primo assaggio.

Strudel salato con carciofi e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto:

  • 400 gfarina 00
  • 150 mlacqua (a temperatura ambiente, preferibilmente frizzante)
  • 1 cucchiainoe mezzo di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoe mezzo di sale

Ripieno:

  • 6carciofi
  • 1cipolla
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 250 gscamorza affumicata

Inoltre:

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione ripieno:

  1. Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, la cima spinosa e leggermente la parte esterna del gambetto che risulta amara, deve restare solo il cuore, tagliateli a fettine sottili.

    Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.

    In una larga padella fate imbiondire molto leggermente la cipolla con un filo d’olio extravergine, unite le fettine di carciofi, aggiungete il prezzemolo tritato, aggiungete anche 30 ml di acqua bollente, aggiustate di sale, unite una macinata di pepe e cuocete coperto da un coperchio per circa 15 minuti, i carciofi devono diventare morbidi, appena sono morbidi alzate la fiamma e lasciateli asciugare.

    Lasciate raffreddare.

  2. Prepariamo l’impasto:

    Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolare, formate una cunetta centrale e aggiungete il vino, il lievito istantaneo, l’olio e l’acqua, mescolare il tutto, fino a formare un impasto.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.

  3. Con il Bimby:

    Mettete nel boccale la farina, il lievito e il sale 10 sec/vel 1, aggiungete il vino, l’olio e l’acqua 3 min/Spiga.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non attacca alle mani, se occorre un altro pò d’acqua o farina unitela.

  4. Lasciate riposare l’impasto mentre i carciofi raffreddano.

    Tagliate la scamorza a dadini.

Prepariamo lo strudel:

  1. Appena i carciofi sono freddi accendete il forno a 180°.

    Stendete la pasta con un mattarello su un piano spolverizzato di farina in un rettangolo dello spessore di 2/3 mm.

    Ricoprite con i carciofi, lasciando 2 cm tutt’attorno.

    Mettete anche la scamorza sparsa qua e là, e arrotolate il rettangolo lasciando il lato lungo fino a formare un rotolo, chiudete bene i bordi piegandoli poi sotto, trasferite lo strudel salato su una teglia ricoperta da carta da forno con le piegature rivolte verso il basso.

    Spennellate con l’olio e spolverizzare di semi di papavero.

    Cuocete nella parte medio bassa del forno caldo per 25 minuti circa, dipende dal vostro forno, deve dorare.

  2. Lo strudel salato con carciofi e scamorza è pronto per essere gustato, buon appetito!

    Provate anche lo strudel dolce, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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