Strozzapreti,pasta fresca fatta a mano.
Oggi voglio darvi la ricetta base per la pasta,uso sempre questa ricetta quando voglio fare una pasta leggera senza troppe uova,il risultato è sempre ottimo,cuoce molto velocemente (appena viene a galla )e si può fare in tutti i formati che preferite,oggi vi propongo gli strozzapreti…
- 400 gr.farina 0
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 2 cucchiai olio di semi
- acqua quanto basta.
Versare in una ciotola la farina e mettere al centro il sale,l’uovo,l’olio e un pò d’acqua mescolare con le mani aggiungendo man mano un pò d’acqua finchè non diventa un composto omogeneo che non attacca alle mani.
Trasferire su una spianatoia leggermente infarinata e impastare per una decina di minuti,finchè non diventa un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciarlo riposare coperto con la ciotola 20 minuti (il tempo di riposo serve a far perdere l’elasticità all’impasto)
Riprendere l’impasto dividerlo in 3 pezzi e stenderlo con un matterello in una sfoglia molto sottile (1 mm) spolverizzare la sfoglia di farina e arrotolarla su se stessa,senza aprirla tagliare a pezzi di 1 cm e mezzo (tipo le pappardelle) srotolare i cerchietti ottenuti e spolverizzare con un pò di farina.
Prendere la strisciolina metterla sul palmo della mano e con l’altra mano arrotolarla su se stessa tagliare in strozzapreti lunghi circa 5 cm,adagiarli man mano su uno strofinaccio infarinato,o sulla spianatoia se è abbastanza grande,far riposare un 20 minuti prima di cuocerla.