Sfogliata alla crema al limone

Sfogliata alla crema al limone

Sfogliata alla crema al limone.
Semplice, cremosa, golosa.
La sfogliata alla crema al limone è un dolce molto semplice e goloso, una sfoglia croccante incontra una delicatissima crema al limone, creando un dolce buonissimo.

Sfogliata alla crema al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema al limone:

  • 450 mlacqua
  • 150 gamido di mais (maizena) (o farina)
  • 300 gzucchero
  • 2tuorli
  • 150 mlsucco di limone (filtrato)
  • buccia grattugiata di 3 limoni non trattati
  • 50 gburro
  • una punta di cucchiaino di curcuma

Inoltre:

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotondi)
  • q.b.zucchero semolato
  • q.b.latte

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo la crema al limone.

    Scaldare l’acqua in un pentolino, unire lo zucchero e farlo sciogliere bene.

    Setacciare la farina con la curcuma.

    Togliere dal fuoco e unire la farina setacciata poco alla volta girando continuamente con una frusta, facendo attenzione a non formare grumi.

    Riportare sul fuoco a fiamma bassa e girare in continuazione finchè si addensa bene (quando è pronta si stacca dalle pareti della pentola e rimane attaccata alla frusta mentre girate) .

    A questo punto togliere dal fuoco e sempre mescolando unire i tuorli e mescolare, appena le uova sono amalgamate bene unire anche il succo di limone, il burro e la buccia grattugiata dei limoni, mescolare bene finchè il burro si scioglie bene e il tutto diventa una crema omogenea e vellutata, coprire con della pellicola per alimenti mettendola a contatto con la crema e lasciare raffreddare bene.

Prepariamo il dolce:

  1. Appena la crema al limone è fredda possiamo comporre il dolce.

    Accendere il forno a 180° – 200°.

    Srotolare la sfoglia, con la carta da forno in cui era arrotolata ricoprire uno stampo di 28-30 cm e stenderci la sfoglia ricoprendo anche i bordi, punzecchiare leggermente con una forchetta la superficie interna.

    Ricoprire con la crema al limone l’interno stendendola in uno strato omogeneo.

    Ricoprire con l’altra sfoglia, abbassare i bordi e chiuderli bene pizzicandoli con le dita, punzecchiare leggermente con una forchetta la superficie.

    Spennellare con il latte e spolverizzare di zucchero semolato.

    Cuocete a 180 – 200° in forno preriscaldato per 25 minuti circa (dipende dal forno) la sfogliata alla crema al limone deve essere dorata.

    Fate intiepidire o raffreddare, infatti è ottima sia tiepida che fredda..

    La sfogliata alla crema al limone è pronta per essere servita… Buon appetito!!

  2. Provate tutte le altre ricette al limone, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

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