Ed eccovi il semifreddo al cacao e pannacotta un modo diverso e buonissimo per presentare la panna cotta, infatti è racchiusa in 2 soffici strati di torta al cacao 🙂 il che la rende speciale e molto ma molto golosa… Se vi piace la pannacotta questo dolce non potete perderlo 😉
Ingredienti:
5 uova
170 gr zucchero
150 gr farina
40 gr cacao amaro
70 gr burro
mezza bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
Farcitura
800 ml panna
200 ml latte
100 gr zucchero a velo
20 gr colla di pesce
Preparazione:
Accendere il forno a 180° e preparare 2 teglie con carta da forno.
Setacciare la farina con il lievito e il cacao
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.
Nel frattempo che il burro si intiepidisce montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finchè non diventa un composto gonfio e spumoso.
Unire il burro poco alla volta continuando a montare, appena incorporato il burro con una spatola poco alla volta unire il composto di farina.
Dividere il composto nelle 2 teglie con carta da forno allargandolo con la spatola a formare dei cerchi di circa 26 cm di diametro.
Infornare a 180° per circa 12 minuti.
Far intiepidire e usando uno stampo a cerniera di 26 cm come misura ritagliare con un coltello i bordi in eccesso ottenendo così 2 cerchi uguali.
Lasciare raffreddare e nel frattempo prepariamo la panna cotta.
Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
In una pentola capiente mettere il latte con la panna e lo zucchero, fare scaldare sul fuoco a fiamma bassa finchè non diventa ben caldo (senza raggiungere il bollore) circa 15 minuti, ma dipende dal fuoco, giratelo di tanto in tanto e controllare la temperatura.
Appena è sufficientemente caldo spegnere il fuoco e unire la colla di pesce ben strizzata, girare bene con una frusta finchè è ben sciolta.
Lasciare intiepidire girando di tanto in tanto, appena diventa cremosa è pronta e possiamo comporre il dolce.
Mettere nello stampo a cerniera che avete usato come unità di misura il primo strato di torta al cacao, ricoprire con la panna cotta e poi con l’altra torta al cacao, fare una leggera pressione per far aderire bene la torta alla panna cotta e mettete in frigo per almeno 4 ore (io l’ho lasciato tutta la notte).
Il semifreddo al cacao e pannacotta è pronto per essere gustato… Buon appetito!!
Per essere sempre aggiornati sulle mie ricette diventa fan della mia pagina facebook clicca mi piace QUA