Scauratielli, zeppole di Natale Cilentani

Scauratielli zeppole di Natale Cilentani

Scauratielli, zeppole di Natale Cilentani.
Semplici, veloci, golosissime.
Gli scauratielli, zeppole di Natale Cilentani sono delle zeppoline Natalizie preparate con farina cotta aromatizzata, sono molto semplici da preparare, profumate e golose… La ricetta è molto semplice ed antica, queste zeppole sono molto particolari e hanno una glassa al miele e anice che le regala un aroma e un sapore unico.
Per questa ricetta devo ringraziare mia zia Imma.

Scauratielli zeppole di Natale Cilentani
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti zeppole:

  • 300 mlacqua
  • 300 gfarina 00
  • 30 mlliquore anice
  • 30 mlolio di oliva
  • buccia grattugiata limone (non trattato)
  • buccia grattugiata arancia (non trattato)
  • 20 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Glassa al miele:

  • 400 gmiele millefiori
  • buccia di 1 mandarino (non trattato)
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 bicchierinoacqua
  • 2 bicchieriniliquore anice
  • q.b.confettini colorati

Preparazione

  1. Preparate gli scauratielli:

    Setacciate la farina e tenetela da parte.

    Mettete l’acqua con l’olio d’oliva, lo zucchero, l’anice, la buccia grattugiata degli agrumi e il pizzico di sale sul fuoco.

    Appena raggiunge il bollore, abbassate la fiamma e unite la farina tutta d’un colpo, girate con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla.

    Appena l’impasto diventa una palla bella compatta spegnete il fuoco e trasferite l’impasto su una spianatoia, lavoratelo per qualche minuto facendo attenzione a non scottarvi, anche se questo procedimento è importante, impastate a intervalli molto brevi (impastate vi fermate un attimo e continuate ad impastare), l’impasto deve essere bello liscio.

    Stendete poi l’impasto in cilindri dello spessore di circa 1 cm e realizzate delle ciambelline o dei fiocchetti, la forma classica degli scauratielli.

    Scaldate abbondante olio d’arachide in una padella larga e appena è caldo friggete gli scauratielli pochi alla volta finchè diventano dorati, metteteli a sgocciolare man mano su carta per fritti.

  2. Appena gli scauratielli sono pronti potete preparare la glassa e glassarli.

    Lavate bene il mandarino, sbucciatelo e tagliate la buccia a fettine sottili.

    Mettete una capiente pentola sul fuoco, metteteci il miele, lo zucchero, la buccia del mandarino a striscioline, il liquore e l’acqua, portate al bollore a fiamma bassa mescolando continuamente, appena raggiunge il bollore spegnete il fuoco.

    Immergete poche zeppole alla volta nella glassa, sgocciolatele con l’aiuto di 2 forchette e disponetele man mano su un vassoio a file, ad ogni fila mettete un pò di confettini, continuate così fino a creare una cupoletta di zeppole, completate con la glassa rimasta, le striscioline di mandarino e i confettini.

    Fate raffreddare e lasciate insaporire prima di servirle.

     

  3. Gli Scauratielli, zeppole di Natale Cilentani sono pronte per essere gustate. Buon appetito!

    Provate anche gli struffoli, trovate le ricette CLICCANDO QUA.

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