Scauratielli, zeppole di Natale Cilentani.
Semplici, veloci, golosissime.
Gli scauratielli, zeppole di Natale Cilentani sono delle zeppoline Natalizie preparate con farina cotta aromatizzata, sono molto semplici da preparare, profumate e golose… La ricetta è molto semplice ed antica, queste zeppole sono molto particolari e hanno una glassa al miele e anice che le regala un aroma e un sapore unico.
Per questa ricetta devo ringraziare mia zia Imma.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti zeppole:
- 300 mlacqua
- 300 gfarina 00
- 30 mlliquore anice
- 30 mlolio di oliva
- buccia grattugiata limone (non trattato)
- buccia grattugiata arancia (non trattato)
- 20 gzucchero
- 1 pizzicosale
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Glassa al miele:
- 400 gmiele millefiori
- buccia di 1 mandarino (non trattato)
- 2 cucchiaizucchero
- 1 bicchierinoacqua
- 2 bicchieriniliquore anice
- q.b.confettini colorati
Preparazione
Preparate gli scauratielli:
Setacciate la farina e tenetela da parte.
Mettete l’acqua con l’olio d’oliva, lo zucchero, l’anice, la buccia grattugiata degli agrumi e il pizzico di sale sul fuoco.
Appena raggiunge il bollore, abbassate la fiamma e unite la farina tutta d’un colpo, girate con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla.
Appena l’impasto diventa una palla bella compatta spegnete il fuoco e trasferite l’impasto su una spianatoia, lavoratelo per qualche minuto facendo attenzione a non scottarvi, anche se questo procedimento è importante, impastate a intervalli molto brevi (impastate vi fermate un attimo e continuate ad impastare), l’impasto deve essere bello liscio.
Stendete poi l’impasto in cilindri dello spessore di circa 1 cm e realizzate delle ciambelline o dei fiocchetti, la forma classica degli scauratielli.
Scaldate abbondante olio d’arachide in una padella larga e appena è caldo friggete gli scauratielli pochi alla volta finchè diventano dorati, metteteli a sgocciolare man mano su carta per fritti.
Appena gli scauratielli sono pronti potete preparare la glassa e glassarli.
Lavate bene il mandarino, sbucciatelo e tagliate la buccia a fettine sottili.
Mettete una capiente pentola sul fuoco, metteteci il miele, lo zucchero, la buccia del mandarino a striscioline, il liquore e l’acqua, portate al bollore a fiamma bassa mescolando continuamente, appena raggiunge il bollore spegnete il fuoco.
Immergete poche zeppole alla volta nella glassa, sgocciolatele con l’aiuto di 2 forchette e disponetele man mano su un vassoio a file, ad ogni fila mettete un pò di confettini, continuate così fino a creare una cupoletta di zeppole, completate con la glassa rimasta, le striscioline di mandarino e i confettini.
Fate raffreddare e lasciate insaporire prima di servirle.
Gli Scauratielli, zeppole di Natale Cilentani sono pronte per essere gustate. Buon appetito!
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