SBRICIOLONA RICOTTA E CIOCCOLATO (con o senza Bimby)

Sbriciolona ricotta e cioccolato.

Oggi vi presento un dolce che io adoro e faccio spessissimo… la mia sbriciolona ricotta e cioccolato un dolce buonissimo, semplice e super goloso 😀

Questa sbriciolona ha una ricetta che adoro… sotto è soffice e friabile, al centro ha un ripieno super goloso di ricotta e cioccolato, e sopra ha una deliziosa crosticina croccante molto sbriciolosa, provatela con le sue 3 consistenze e il sapore sublime vi conquisterà al primo assaggio 😉

La sbriciolona ricotta e cioccolato é un ottimo dessert per il dopo pranzo o cena, con il caffè o il thè del pomeriggio, se volete viziarvi a colazione o da offrire ai vostri ospiti… Insomma è perfetta in ogni occasione 😊

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     Impasto base:

2 uova

130 g zucchero

100 g burro a temperatura ambiente

50 g mandorle tritate finemente (con il bimby 30 sec/vel 5 )

270 g farina

mezza bustina lievito per dolci

un pizzico di sale

Ripieno:

500 g ricotta

mezzo bicchierino rum o amaretto

220 g zucchero

150 g cioccolato a pezzetti (potete usare sia il fondente che quello al latte)

Briciole:

150 g farina

120 g burro molto freddo

110 g zucchero

50 g mandorle

Preparazione:

Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm.

Tagliare il cioccolato a pezzettini abbastanza piccoli.

Spezzettate anche le mandorle per le briciole e tenetele da parte.

Impastare velocemente con le mani in una ciotola o con la planetaria con la foglia tutti gli ingredienti della base.

Stendere l’impasto ottenuto sulla base e i bordi dello stampo, punzecchiare con una forchetta.

Mescolare con un cucchiaio la ricotta setacciata con lo zucchero e il liquore, unire il cioccolato.

Versare il composto sulla base e stendetelo in modo omogeneo su tutta la superficie.

Prepariamo le briciole:

Mettere in una ciotola  lo zucchero, la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e impastare velocemente con le punte delle dita fino a formare tante briciole.

Distribuire le briciole sul ripieno, coprendolo tutto, spolverizzare con le mandorle spezzettate.

Versione Bimby:

Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm.

Tagliare il cioccolato a pezzettini abbastanza piccoli.

Mettere le mandorle che servono nelle briciole nel boccale 5 sec./vel. 3 e tenerle da parte.

Adesso prepariamo la base:

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti della base 40 Sec./Vel. 3.

Stendere l’impasto ottenuto sulla base e i bordi dello stampo, punzecchiare con una forchetta.

Mettere nel boccale (senza lavarlo) lo zucchero, la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti 20 sec / vel 3 , mettere le briciole ottenute da parte in una ciotola.

Inserisci nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero e il liquore 30 sec. /vel 3.

Con una spatola unire il cioccolato a pezzettini.

Versare il ripieno sulla base, stendendolo in modo omogeneo.

Distribuire le briciole che tenevate da parte sul ripieno, coprendolo tutto, spolverizzare con le mandorle spezzettate.

Cuocere in forno caldo a 180°  per circa 35 minuti deve diventare ben  dorata.

Fate raffreddare.

La sbriciolona ricotta e cioccolato è pronta per essere servita…Buon appetito!!

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2 Risposte a “SBRICIOLONA RICOTTA E CIOCCOLATO (con o senza Bimby)”

    1. Ciao Roberta,non serviva,perchè lavorando col burro diventavano tutte briciole,comunque non fà niente,sarà venuta solamente meno sbriciolosa 😉

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