Oggi vi presento un dolce che io adoro e faccio spessissimo… la mia sbriciolona ricotta e cioccolato un dolce buonissimo, semplice e super goloso 😀
Questa sbriciolona ha una ricetta che adoro… sotto è soffice e friabile, al centro ha un ripieno super goloso di ricotta e cioccolato, e sopra ha una deliziosa crosticina croccante molto sbriciolosa, provatela con le sue 3 consistenze e il sapore sublime vi conquisterà al primo assaggio 😉
La sbriciolona ricotta e cioccolato é un ottimo dessert per il dopo pranzo o cena, con il caffè o il thè del pomeriggio, se volete viziarvi a colazione o da offrire ai vostri ospiti… Insomma è perfetta in ogni occasione 😊
   Impasto base:
2 uova
130 g zucchero
100 g burro a temperatura ambiente
50 g mandorle tritate finemente (con il bimby 30 sec/vel 5 )
270 g farina
mezza bustina lievito per dolci
un pizzico di sale
Ripieno:
500 g ricotta
mezzo bicchierino rum o amaretto
220 g zucchero
150 g cioccolato a pezzetti (potete usare sia il fondente che quello al latte)
Briciole:
150 g farina
120 g burro molto freddo
110 g zucchero
50 g mandorle
Preparazione:
Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm.
Tagliare il cioccolato a pezzettini abbastanza piccoli.
Spezzettate anche le mandorle per le briciole e tenetele da parte.
Impastare velocemente con le mani in una ciotola o con la planetaria con la foglia tutti gli ingredienti della base.
Stendere l’impasto ottenuto sulla base e i bordi dello stampo, punzecchiare con una forchetta.
Mescolare con un cucchiaio la ricotta setacciata con lo zucchero e il liquore, unire il cioccolato.
Versare il composto sulla base e stendetelo in modo omogeneo su tutta la superficie.
Prepariamo le briciole:
Mettere in una ciotola  lo zucchero, la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti e impastare velocemente con le punte delle dita fino a formare tante briciole.
Distribuire le briciole sul ripieno, coprendolo tutto, spolverizzare con le mandorle spezzettate.
Versione Bimby:
Imburrare uno stampo a cerniera di 26 cm.
Tagliare il cioccolato a pezzettini abbastanza piccoli.
Mettere le mandorle che servono nelle briciole nel boccale 5 sec./vel. 3 e tenerle da parte.
Adesso prepariamo la base:
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti della base 40 Sec./Vel. 3.
Stendere l’impasto ottenuto sulla base e i bordi dello stampo, punzecchiare con una forchetta.
Mettere nel boccale (senza lavarlo) lo zucchero, la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti 20 sec / vel 3 , mettere le briciole ottenute da parte in una ciotola.
Inserisci nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero e il liquore 30 sec. /vel 3.
Con una spatola unire il cioccolato a pezzettini.
Versare il ripieno sulla base, stendendolo in modo omogeneo.
Distribuire le briciole che tenevate da parte sul ripieno, coprendolo tutto, spolverizzare con le mandorle spezzettate.
Cuocere in forno caldo a 180°  per circa 35 minuti deve diventare ben  dorata.
Fate raffreddare.
La sbriciolona ricotta e cioccolato è pronta per essere servita…Buon appetito!!
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Ciao, alla parte di briciole io ho aggiunto un uovo, altrimenti restava solo farina
Ciao Roberta,non serviva,perchè lavorando col burro diventavano tutte briciole,comunque non fà niente,sarà venuta solamente meno sbriciolosa 😉