La sbriciolata crema pasticcera e limone è una deliziosa torta molto gustosa e semplice da preparare, ottima come dessert di fine pasto o per viziarsi durante la giornata.
Una base soffice e friabile, un ripieno di marmellata di limoni con una gustosa crema pasticcera aromatizzata al limone e per finire tante briciole croccanti, rendono questo dolce molto buono e particolare, ottimo anche in estate per il suo sapore gustoso ma fresco.
Provatela e fatemi sapere 😉 consiglio questo dolce a tutti…
Ingredienti base:
2 uova
250 g farina
125 g zucchero
100 g margarina morbida non idrogenata oppure burro morbido
mezza bustina lievito per dolci
una vanillina
buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Ripieno:
200 g marmellata di limoni
Crema pasticcera:
2 tuorli
400 ml latte
40 gr amido di mais
120 gr zucchero
buccia grattugiata di un limone
1 bicchierino liquore al limone (limoncello: https://blog.giallozafferano.it/annal/limoncello/ )
1 vanillina
Briciole:
200 gr farina
120 gr zucchero
buccia grattugiata di un limone
50 ml liquore al limone ( limoncello: https://blog.giallozafferano.it/annal/limoncello/ )
75 gr burro freddo
Preparazione:
Preparare la crema pasticcera al limone.
In un pentolino sbattere i tuorli con la buccia di limone grattugiata.
Setacciare l’amido con lo zucchero e mescolarli tra di loro, unire alle uova.
Con una frusta mescolando unire il latte poco alla volta, trasferire il composto sul fuoco a fiamma media-bassa e girare sempre finchè il composto non diventa cremoso.
Togliere dal fuoco e unire la vanillina e il liquore, lasciare raffreddare.
La base è semplicissima, basta impastare insieme tutti gli ingredienti velocemente in una ciotola, otterrete un composto tipo frolla, ma appiccicoso.
Imburrare uno stampo rotondo, meglio se a cerniera e con l’aiuto di un cucchiaio stenderci l’impasto, ricoprendo anche i bordi.
Stendere la crema fredda sulla base e disporci la marmellata a cucchiaiate.
Preparare le briciole impastando in una ciotola velocemente insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere tante briciole.
Ricoprire tutta la superficie della torta con le briciole ottenute.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (regolatevi in base al forno) deve dorare.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare prima di sformare.
Una volta fredda potete gustare la sbiciolata alla crema pasticcera e limone.
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