Sbriciolata crema pasticcera e limone

Sbriciolata crema pasticcera e limone.

La sbriciolata crema pasticcera e limone è una deliziosa  torta molto gustosa e semplice da preparare, ottima  come dessert di fine pasto o per viziarsi durante la giornata.

Una base soffice e friabile, un ripieno di marmellata di limoni con una  gustosa crema pasticcera aromatizzata al limone e per finire tante briciole croccanti, rendono questo dolce molto buono e particolare, ottimo anche in estate per il suo sapore gustoso ma fresco.

Provatela e fatemi sapere 😉 consiglio questo dolce a tutti…

Ingredienti base:

2 uova

250 g farina

125 g zucchero

100 g margarina morbida non idrogenata oppure burro morbido

mezza bustina lievito per dolci

una vanillina

buccia grattugiata di un limone

un pizzico di sale

Ripieno:

200 g marmellata di limoni

Crema pasticcera:

2 tuorli

400 ml latte

40 gr amido di mais

120 gr zucchero

buccia grattugiata di un limone

1 bicchierino liquore al limone (limoncello: https://blog.giallozafferano.it/annal/limoncello/ )

1 vanillina

Briciole:

200 gr farina

120 gr zucchero

buccia grattugiata di un limone

50 ml liquore al limone ( limoncello: https://blog.giallozafferano.it/annal/limoncello/ )

75 gr burro freddo

Preparazione:

Preparare la crema pasticcera al limone.

In un pentolino sbattere i tuorli con la buccia di limone grattugiata.

Setacciare l’amido con lo zucchero e mescolarli tra di loro, unire alle uova.

Con una frusta mescolando unire il latte poco alla volta, trasferire il composto sul fuoco a fiamma media-bassa e girare sempre finchè il composto non diventa cremoso.

Togliere dal fuoco e unire la vanillina e il liquore, lasciare raffreddare.

La base è semplicissima, basta impastare insieme tutti gli ingredienti velocemente in una ciotola, otterrete un composto tipo frolla, ma appiccicoso.

Imburrare uno stampo rotondo, meglio se a cerniera e con l’aiuto di un cucchiaio stenderci l’impasto, ricoprendo anche i bordi.

Stendere la crema fredda sulla base e disporci la marmellata a cucchiaiate.

Preparare le briciole impastando in una ciotola velocemente insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere tante briciole.

Ricoprire tutta la superficie della torta con le briciole ottenute.

Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (regolatevi in base al forno) deve dorare.

Togliere dal forno, lasciare raffreddare prima di sformare.

Una volta fredda potete gustare la sbiciolata alla crema pasticcera e limone.

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